• Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Заместитель Генерального прокурора РФ Геннадий Лопатин в ответ на запросы депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова сообщили о мерах, предпринимаемых российской стороной для скорейшего освобождения граждан России, задержанных в Ливии в мае 2019 года.

    В своих запросах Михаил Романов обращал внимание глав ведомств на то, что М.А.Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан были арестованы 05 июля 2019 года в связи с обвинением в попытке вмешательства в президентские выборы в Ливии, и впоследствии помещены в неофициальную ливийскую тюрьму «Митига», широко известную пытками заключенных и бесчеловечными условиями содержания.

    «Следует отметить, что в Ливии нет ни Конституции, ни Закона о выборах, в нарушении которого обвиняют россиян, в связи с чем любые заявления о незаконных действиях Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана являются безосновательными», - подчеркивал в своих запросах Михаил Романов.

    По информации, имеющейся в распоряжении депутата, в настоящее время Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана продолжают незаконно удерживать на территории Ливии. При этом, данных как о предъявленном обвинении, так и о состоянии здоровья россиян нет. Михаил Романов подчеркнул в своих запросах, что за время пребывания российских граждан в неволе ни сотрудники дипломатического представительства России в Ливии, ни представители ООН, ни журналисты не смогли ни разу посетить задержанных, а адвокат к ним был допущен всего однажды. «Ливийские адвокаты отказываются работать с задержанными, поскольку все, кто хоть как-то взаимодействовал с ними, пытался помочь или узнать их судьбу, впоследствии были арестованы», - отмечает Михаил Романов.

    Парламентарий акцентирует внимание глав федеральных ведомств на том, что «год ограничения свободы, особенно в месте, где не действуют никакие международные нормы и не оказывается должным образом никакое медицинское обслуживание, наносит огромный ущерб здоровью задержанных россиян». Михаил Романов подчеркивает: в настоящее время Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан не выходят на связь, и достоверная информация об их состоянии отсутствует.

    Парламентарий просил МИД России и Генеральную прокуратуру РФ принять все возможные меры для скорейшего освобождения граждан Российской Федерации из ливийской тюрьмы, и их возвращении домой.

    В ответе Сергея Лаврова Михаилу Романову подчеркивается: «МИД России активно занимается освобождением арестованных. <…> Направляли соответствующие сигналы Правительству национального согласия (ПНС) через его дипмиссию в Москве. В нажимном ключе регулярно поднимаем эту тему на всех переговорах с представителями триполийских властей».

    Министр также сообщает, что требование об освобождении российских граждан было выдвинуто российской стороной в ходе встречи главы МИД РФ с вице-премьером ПНС А.Майтигом и главой МИД ПНС М.Сиялой во время визита ливийцев в Москву 3 июня 2020 года. «В качестве реакции на наше обращение М.Сияла в своем послании на мое имя от 8 июля с.г. обещал приложить максимум усилий для урегулирования ситуации вокруг российских граждан», - отвечает Сергей Лавров Михаилу Романову. Глава российского внешнеполитического ведомства также подчеркивает, что для скорейшего освобождения Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана МИД РФ активно задействует все имеющиеся каналы связи с государствами, располагающими возможностями оказания влияния на ПНС.

    В свою очередь Заместитель Генерального прокурора РФ Геннадий Лопатин в ответ на депутатский запрос Михаила Романова уведомляет его, что «в компетентные органы Государства Ливия по дипломатическим каналам направлен запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации об оказании содействия в получении информации относительно Шугалея М.А. и Самера Хасана Али Суэйфана, а также принятии мер к разрешению сложившейся ситуации».

    Комментарий Михаила Романова:

    - Ответы Министра иностранных дел Сергея Лаврова и Заместителя Генерального прокуратура РФ Геннадия Лопатина дают надежду на то, что усилия наших дипломатов по освобождению россиян из ливийской тюрьмы увенчаются успехом и они вскоре вернутся на Родину. Россия не бросает своих граждан в беде, наше государство предпринимает все меры для того, чтобы Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан в ближайшее время обрели свободу и вскоре вновь увидели своих родных. Считаю также важной работу российских СМИ и кинематографистов для поддержания международного резонанса вокруг этой ситуации, что, бесспорно усиливает эффективность тех мер, которые предпринимают отечественные дипломаты для освобождения наших граждан. В том числе я имею в виду фильм режиссера Дениса Нейманда «Шугалей» и картину Максима Бриуса «Шугалей-2», премьера которой состоится в ближайшее время. Огромный интерес к этим лентам со стороны зрителей говорит о том, что и наше государство, и наше общество в один голос требуют освобождения россиян, а также международного порицания страны, которая более года незаконно удерживает иностранных граждан в своей тюрьме.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4