• Многие из нас ежедневно проходят в зданиях мимо пожарных щитов, ящиков с огнетушителями и пожарными кранами. Люди настолько привыкли к виду этих устройств, что, зачастую, уже не замечают их. Но на самом деле шкаф с первичными средствами пожаротушения – это очень важная вещь в любом здании, ведь в случае возникновения возгорания с помощью него можно спасти от огня не только имущество, но и жизни людей.

    Ни у кого нет стопроцентной гарантии того, что чрезвычайная ситуация не случится и поэтому правила пользования обычным бытовым огнетушителем должен знать каждый. Конечно же, на красном корпусе баллона есть подробная инструкция по его применению, но скорее всего, в случае чрезвычайной ситуации у вас просто не будет времени ее изучать.

    Так, 21 августа 2020 года сотрудники управления по Колпинскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу на базе СПб ГБУЗ "Городская больница №33" провели инструктивное занятие с сотрудниками данной организации. В ходе проведения занятия было рассказано о первичных средствах пожаротушения и наглядно показана работа огнетушителя. По окончании занятия каждый присутствующий на практике смог воспользоваться порошковым и углекислотным огнетушителем.

    ОНДПР Колпинского района напоминает основные правила использования огнетушителя:

    Порошковые огнетушители:

    • Сорвите пломбу (располагается сверху, на запорно-пусковом устройстве);

    • Выдерните чеку (находится рядом с пломбой);

    • Освободите насадку шланга, который предназначен для подачи вещества, и направьте шланг на очаг горения;

    • Нажмите на рычаг подачи вещества и приступите к тушению возгорания.

    Помните: при применении порошкового огнетушителя в закрытом помещении учитывайте, что после его применения останется облако огнетушащего порошка, который сильно ухудшает видимость и затрудняет дыхание человека.

    Углекислотные огнетушители:

    • Сорвите пломбу огнетушителя;

    • Выдерните чеку;

    • Расположите раструб огнетушителя так, чтобы он был направлен на очаг возгорания;

    • Нажмите на рычаг или откройте вентиль огнетушителя. Приступите к тушению пожара.

    Помните: за раструб голыми руками держаться нельзя, так как при выходе углекислоты из огнетушителя раструб охлаждается до -70 градусов. Часто огнетушители оснащены удобной рукоятью рядом с раструбом - держитесь за нее.

    При тушении пожара в закрытом помещении малого объема учитывайте, что быстрое высвобождение значительного объема углекислоты значительно повышает ее содержание в воздухе, а вдыхание такого воздуха может привести к потере сознания. Поэтому в таких ситуациях рекомендуем задерживать дыхание: проявляя физическую активность, человек может продержаться как минимум 2 минуты, чего вполне достаточно для использования огнетушителя.

    Управление по Колпинскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4