• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в заседании Правительства Санкт-Петербурга в режиме видеоконференции. Сегодня главной темой обсуждения стали итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга за первое полугодие 2020 года и прогноз социально-экономического развития на 2021-2023 годы.

    Комментируя этот вопрос, Михаил Романов отметил, что, несмотря на негативное влияние ограничений, которые были установлены в связи с пандемией коронавируса, Санкт-Петербург остается в числе флагманов российской экономики. Так, рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» в конце июля признало Петербург лучшим регионом по качеству жизни среди субъектов Российской Федерации. В составляющие этого показателя определенно входит и уровень средней заработной платы в регионе. По сообщению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, за пять месяцев 2020 года уровень средней номинальной зарплаты в городе вырос на 3,5%, составив 65,3 тысячи рублей, что на треть выше среднероссийского уровня.

    - Это говорит о стабильности городской экономики, которая вопреки всем негативным факторам остается крепкой. Ее приоритетными направлениями по-прежнему являются исполнение социальных обязательств Петербурга перед горожанами и повышение их уровня жизни, - сказал Михаил Романов.

    Парламентарий обратил внимание на то, что согласно докладу председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерия Москаленко, некоторые отрасли промышленного производства в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2020 года показали прирост. Так, увеличился объем производства машин специального назначения (на 6,2%), станков, машин и оборудования для обработки металлов и прочих твердых материалов (на 3,3%), железнодорожных локомотивов и подвижного состава (на 26,5%). Также Михаил Ромнов отметил, что повысились объемы производства оптических приборов, фото- и кинооборудования (на 102,2%), облучающего и электротерапевтического оборудования, применяемого в медицинских целях (на 17,8%), компьютеров и периферийного оборудования (на 11,6%). Также рост показали некоторые отрасли пищевой промышленности, лекарственные производства.

    - Петербургские промышленники смогли удержать уровень производства практически на докризисном уровне, что позволило в значительной мере сохранить показатели валового регионального продукта и снизить экономические издержки от влияния ограничений, связанных с коронавирусом, - считает депутат.

    Строительная отрасль также оказалась неподвластна влиянию пандемии. В первом полугодии текущего года введено в действие 724,9 тыс. кв. м жилья, что на 21,8% больше объема ввода жилой площади за аналогичный период 2019 года. Кроме того, в Санкт-Петербурге вырос экспорт и снизился импорт, при этом рост розничных цен оказался незначительным.

    - Эти показатели позволяют городу рассчитывать на то, что экономика Санкт-Петербурга будет развиваться темпами выше общероссийских даже при негативном развитии ситуации с распространением коронавирусной инфекции и при возобновлении ее отрицательного влияния на рынок. Благодаря тому, что экономика Санкт-Петербурга диверсифицирована, нет опасений за ее общую устойчивость: даже, если один из сегментов городского хозяйства покажет снижение темпов роста, то другие сегменты удержат доходы городского бюджета на уровне, позволяющем Санкт-Петербургу исполнять свои социальные обязательства перед горожанами и не отступать от стратегии развития. Веский вклад в устойчивость городской экономики вносят ее инвестиционная привлекательность, основанная на предсказуемой политике Правительства и его усилиях по формированию в городе комфортной деловой среды. Важнейшим фактором также является государственная поддержка на региональном уровне высокотехнологичных производств. И, конечно, значительную роль в том, что экономика Санкт-Петербурга минимально пострадала от связанных с коронавирусом ограничений, сыграли своевременные и эффективные меры поддержки граждан и бизнеса, которые принимались Правительством города в течение всего периода обострения эпидемиологической ситуации в стране. Экономическая стабильность Петербургом не утрачена, теперь необходимо восстанавливать экономическую активность, - подчеркнул Михаил Романов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1