• ПАМЯТКА о профилактике случаев мошенничества и краж личного имущества среди граждан пожилого возраста и инвалидов

    Довольно часто жертвами мошенников становятся пожилые люди, а также инвалиды. И это неслучайно, поскольку пожилые граждане и инвалиды зачастую испытывают чувство одиночества и изолированности, они доверчивы и легко поддаются внушению со стороны.

    По оценке экспертов, доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников составляет почти 80%. С целью завладения имуществом преступники используют множество схем: продают пенсионерам лекарства – «пустышки», аппараты, которые лечат все болезни, предлагают участвовать в различных «конкурсах» и «лотереях», вымогают деньги для помощи якобы попавшим в беду родственникам и прочее.

    Варианты мошенничества:

    Спекуляция на вопросах здоровья

    Пожилые люди, за редким исключением, имеют различные проблемы со здоровьем, поэтому оно становится одной из самых главных ценностей, основой душевного спокойствия и уверенности. Медицина не всегда может принести долгожданное облегчение, положительный эффект, поэтому люди в ожидании чудодейственного способа избавления от болезней и попадаются на уловки мошенников.

    «Гадалки»

    Как правило, женщины в возрасте 25-45 лет, цыгане, молдаване. Преступницы,

    обладая даром убеждения, входят в доверие граждан, предлагают провести магический обряд (снятие порчи, приворот), просят у граждан ценные вещи, которые в последствии похищают незаметным ловким движением рук.

    «Социальные работники»

    Мошенники, представляясь сотрудниками социальных служб (либо ЖКХ, почта  и т.п.), проникают в квартиру. Затем сообщают пенсионерам о зачислении на их счет премии ко Дню Победы или другие праздники. Взамен просят денежные средства на «оформление документов». Под видом соцработников мошенники просят у престарелых граждан деньги на приобретение продуктов питания с последующей доставкой на дом. В результате пенсионеры не получают ни денег, ни продуктов.

    Под видом слесаря-сантехника собирают деньги на установку нового оборудования, например, счетчиков, после чего, забрав деньги, исчезают.

    «Дай позвонить!»

    Наиболее распространенный способ завладения чужим сотовым телефоном является просьба о срочном звонке. Войдя в доверие потерпевшему и, как правило, заплатив небольшую сумму – 10-30 рублей как оплату за звонок, мошенник под каким-либо предлогом скрывается от потерпевшего, забрав телефон.

    «Мама, я попал в ДТП!»

    Мошенники звонят потерпевшим, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают заведомо ложные сведения о том, что родственник попал в ДТП или совершил преступление и для решения проблемы необходима определенная денежная сумма, за которой приедет некий курьер. Иногда преступники представляются сыновьями либо внуками пожилых людей, сообщают о том, что попали в ДТП и срочно нужно передать деньги человеку, который подъедет за ними.

    «SMS-мошенничества»

    Масса вариантов, из которых самым распространенными является розыгрыш призов, когда мошенник сообщает Вам о том, что Вы выиграли ценный приз, но существует один маленький нюанс – для получения приза необходимо оплатить налог на выигрыш, либо оплатить его доставку. Большинство таких мошенничеств совершается лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Мошенники рассылают сообщения с мольбой – «ребенку нужен донор». В СМС указывается номер, куда нужно позвонить в случае согласия. При звонке со счета снимается крупная сумма денег.

    ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ИМУЩЕСТВА, находясь в квартире:

    – не забывайте запирать входную дверь, находясь дома и выходя даже ненадолго.

    – не прячьте ключи в легко обнаруживаемых местах.

    – не впускайте в квартиру незнакомых людей.

    Не открывайте дверь незнакомым людям!

    Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек, и направляли ли его к вам.

    Попросите пришедшего пригласить соседей, чтобы они присутствовали при вашем разговоре. Если в это время соседей нет дома, попросите визитера прийти в другое любое удобное для вас время, когда вы не будете находиться дома в одиночестве. Если это действительно сотрудник той службы, которую он называет, он выполнит вашу просьбу, а если нет, то таким образом вы сможете избежать возможных неприятностей.

    Если вам позвонят по телефону и сообщат, что ваш родственник попал в неприятности и ему нужны деньги – не сомневайтесь, это жулики! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека. Самое главное – не волнуйтесь, не поддавайтесь панике. Скажите позвонившему, что сможете собрать нужную сумму, свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в полицию! Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям!

    Не будьте доверчивыми.  Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими!

    Уважаемые граждане!

    Если Вы почувствовали, что стали объектом внимания мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию по телефонам ОМВД России по Колпинскому району Санкт-Петербурга

    Дежурная часть:

    ОМВД России по Колпинскому району г.Санкт-Петербурга:

    Санкт-Петербург, г.Колпино, ул.Труда, д.6,т. 573-05-30, 461-0-02

    39 отдел полиции: Санкт-Петербург , пос.Металлострой, ул.Центральная, д.24,  т. 573 - 06-03, 464-02-02

    55 отдел полиции Санкт-Петербург, г.Колпино, бульвар Трудящихся, д.32, т. 573 - 06-12, 481-02-02

    80 отдел полиции: Санкт-Петербург, г.Колпино , ул.Ижорского Батальона, д.21, т. 573 -06-22


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1