• В год своего 110-летия, да еще в непростой период пандемии, фанерный комбинат «Свеза Усть-Ижора» в Понтонном реализовал сразу три инвестиционных проекта. На начальном этапе производства установлена новая линия раскряжевки березовых бревен (на верхнем фото), газовые сушилки переведены на пар из заводской ТЭЦ, запущено производство топливных брикетов из березовой пыли.

    Все три проекта реализованы в очень сжатые сроки с 25 мая по 1 июля 2020 года. Обычно каждый год летом предприятие останавливает конвейер, чтобы проверить и обслужить станки и транспортеры, произвести текущий ремонт оборудования. В этом году пауза оказалась чуть дольше. На различных участках производства выполнены более 100 масштабных ремонтных работ, нанесена разметка безопасности на проезжей части и в цехах.

    Но среди этих работ масштабом и сложностью выделяются три инвестиционных проекта.

    Капитальная реконструкция участка раскряжевки стала важным технологическим событием года. На нем установили новые конвейерные линии подачи березовых (и только березовых!) бревен от бассейна гидротермообработки к мощным пилам и линиям лущения. Подаваемое сырье проверяется на включения металла и автоматически измеряется и учитывается. Березовый кряж с толщиной ствола не менее 18 сантиметров поставляется на комбинат с лесозаготовительных участков Северо-Западного федерального округа.

    Старая линия представляла собой сложную и технически изношенную систему конвейерных транспортеров протяженностью 546 метров. Поломка на любом участке линии подачи грозила перебоями в работе всей производственной цепочки. После реконструкции линия стала гораздо надежнее и эффективнее, протяженность транспортеров сократилась почти в два раза.

    От перевода двух сушильных линий на собственный пар фанерный комбинат «Свезы» в Колпинском районе сэкономит миллионы рублей. Ведь до модернизации каждая линия сушки потребляла в месяц 250 тысяч кубометров покупного природного газа!

    – Раньше внутри верхней камеры нагревания линии сушки круглосуточно работали мощные газовые горелки, а теперь газовые горелки демонтированы и вместо них оборудованы многорядные паровые калориферы, – рассказывает менеджер инвестиционных проектов комбината в Понтонном Денис Шендо. – Пар вырабатывается в нашей котельной, используя топливную смесь из побочных продуктов собственного производства – щепы и коры. Кроме того, на газу трудно выбрать оптимальный режим просушки шпона. Паровая сушильная линия, в отличие от газовой, позволяет работать в более «мягких» режимах сушки. Благодаря этому снижается вероятность «пересушить» шпон. Всего за час такая линия сушит и автоматически сортирует по сортам 11 кубометров березового шпона.

    Производство топливных брикетов на новом участке позволит компании зайти на востребованный и очень емкий рынок. Участок брикетирования открылся на «Свезе» в начале июля 2020 года. Брусок весом 830 граммов состоит из чистой березовой пыли. Его тепловой КПД очень высок, поэтому они и пользуются таким спросом.

    Сергей Тачаев, фото Игоря Акимова

    цифры и факты

    Усть-Ижорский фанерный комбинат был основан в декабре 1910 года. В 1997 году комбинат первым вошел в состав компании «Свеза».

    «Свеза» – российская компания, мировой лидер на рынке березовой фанеры. Продукция комбината завоевала доверие потребителей в 80 странах мира на пяти континентах.

    Фанера «Свезы» используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и СПГ-танкеров, создании экологичной мебели и стильных интерьеров.

    Фанера, изготовленная на комбинате «Свеза Усть-Ижора», использовалась при постройке гостиницы «Россия» и Дворца съездов Московского Кремля, концертного зала «Октябрьский» в Петербурге, всех станций петербургского метрополитена и станций метро в других городах мира.

    Работа по переводу линий сушки на пар осложнилась тем, что в условиях пандемии на комбинат не смогли приехать шеф-монтажники из Финляндии. Наши партнеры из RAUTE предложили отложить модернизацию оборудования на осень. Но после долгого обсуждения проектная группа нашего комбината и «Рауте» решили не менять своих планов и переводить сушилки на пар согласно изначально запланированным срокам. Тем не менее мы успешно справились с задачей. Особо надо отметить слаженную работу сотрудников нашего комбината, ООО «Рауте-Сервис» и проектной команды из RAUTE, которые консультировали нас в режиме удаленного доступа.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6