• Началась горячая пора для семей, в которых есть выпускники. Вчерашние школьники отправляются покорять лучшие ВУЗы страны, с целью получить высшее образование. Управление ПФР в Колпинском районе напоминает, что образовательные услуги можно оплатить средствами материнского (семейного) капитала.

    Как сообщила Начальник отдела социальных выплат УПФР в Колпинском районе Оксана Чукаева, среди жителей республики оплата образования является вторым по популярности направлением расходования материнского капитала после приобретения жилья:

    - Направить материнский капитал на образование в колледже, техникуме, ВУЗе может семья, в которой ребенку, по случаю рождения которого выдан сертификат, уже исполнилось 3 года. Механизм оплаты прост. Родители должны заключить договор с образовательным учреждением и представить его копию в клиентскую службу ПФР или Многофункциональный центр по месту жительства. Копия договора должна быть обязательно заверена образовательным учреждением. Особенно это касается тех владельцев сертификатов, дети которых будут получать образование в учебных заведениях в других регионах, - подчеркнула Оксана Борисовна. Заявление о направление маткапитала на образование можно подать и через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал Госуслуг.

    - Договор должен содержать размер и сроки оплаты за обучение ребенка. Пенсионный фонд производит безналичное перечисление средств на счет учебного заведения. Первый платеж осуществляется не позднее чем через 1 месяц и 10 дней со дня принятия заявления о распоряжении средствами маткапитала. Эти сроки нужно учитывать, чтобы успеть заплатить за необходимый период обучения. Учебное учреждение может быть государственным и негосударственным. Важный момент – наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности.

    Размер государственной поддержки на сегодняшний день составляет:

    - для семей, в которых второй (последующие) дети появились до 1 января 2020 года и кто еще не воспользовался средствами МСК - 466 тыс. рублей;

    - семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, имеют право на материнский капитал в размере 466 617 рублей;

    - для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).

    Согласно законодательству, эти средства можно потратить на обучение любого из детей в семье, а не только того, после рождения которого был выдан сертификат на МСК.

    Средства МСК направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг и государственную аккредитацию образовательных программ.

    Стоит помнить, что возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

    Кроме того, с помощью материнского капитала можно оплатить проживание обучающегося в общежитии и содержание ребенка в детском саду.

    Для направления средств МСК на обучения детей нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства со следующими документами:

    · письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления выдается в территориальном органе

    Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания;

    · документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;

    · если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат: документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя;

    · заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

    На образовательные цели можно израсходовать часть МСК, а оставшиеся средства потратить на другие цели, предусмотренные законом.

    Направления использования материнского капитала в 2020 году остаются те же и их четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Однако, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

    Ещё одно важное направление использования маткапитала, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, до его трехлетия могут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.


    Текст: Управление Пенсионного фонда в Колпинском районе
    Фото: Управление Пенсионного фонда в Колпинском районе
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6