• Сегодня в торжественной обстановке глава района Анатолий Повелий вручил благодарственные письма и грамоты коллективам социальных учреждений. Стоит отметить, что этом году социальная сфера отмечает свое 102-летие. 

    В Колпинском районе первое отделение  социальной помощи на дому было создано в 1988 году  при Управлении социальной защиты населения. Затем были открыты еще несколько отделений, в том числе отделение срочной социальной помощи.

    В 1991 году с внесением в квалификационный справочник новой профессии-специалист по социальной работе начинается становление системы социального обслуживания. В 1994-1996 годах Минсоцзащиты разрабатывает и принимает концепцию развития этой новой отрасли, отрабатывает типовые положения различных видов социальных служб. С 1995 по 1999 годы принимаются федеральные законы «Об основах социального обслуживания населения», «О социальном обслуживании пожилых людей и инвалидов», «О социальной помощи».

    В 1995 году в Колпинском районе был создан Центр социального обслуживания, в который вошли девять отделений помощи на дому, отделение срочного социального обслуживания и консультативная служба.

    В дальнейшем, в  рамках реализации федеральных и региональных социальных программ в СПб ГБУ СОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Колпинского района Санкт-Петербурга» (далее-Центр) было создано одно отделение дневного пребывания  для граждан пожилого возраста и инвалидов в  Колпино и три отделения  в поселках Колпинского района   (в поселке Саперный; поселке Петро-Славянка, поселке Металлострой), социально-реабилитационное (гериатрическое) отделение для пожилых граждан и инвалидов в поселке Металлострой, отделение медико-социальной реабилитации для инвалидов  с дневным стационаром  в Колпино.

    На базе социально-досуговых отделений организованы и работают более 30 кружков по интересам, такие как: «Учимся рисовать», «Поэтический салон», «Оригами», «Музыкальная гостиная», «Занятия в хоре» и другие.  Организована работа компьютерных классов по обучению пожилых граждан компьютерной грамотности, в том числе с возможностью доступа к сети Интернет, проводятся курсы по изучению иностранных языков: немецкого, английского, итальянского, французского.

    Колпинский район стал одним из первых районов Санкт-Петербурга,  в котором был создан Центр социальной реабилитации детей-инвалидов.  15 мая 2001 года состоялось открытие Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Колпинского района Санкт-Петербурга «Поддержка». В Центре оказываются реабилитационные услуги инвалидам трудоспособного возраста, детям-инвалидам и детям раннего возраста, имеющим проблемы в развитии,проживающим в Санкт-Петербурге,   на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации.

    Благодаря работе Центра подросток, молодой человек с ограниченными возможностями имеет возможность приобрести и развить необходимые в повседневной жизни навыки: общения, самообслуживания, предпрофессиональные, умение ориентироваться в социуме, принять посильное участие в полезном труде, общаясь с друзьями. 

    В 2014 году начал свою работу СПБ ГБУ  «Центр социальной помощи семье и детям Колпинского района Санкт-Петербурга» (далее-Центр).

     В  Центре функционирует 7 отделений.

    Работа отделений Центра направлена на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, индивидуальную профилактическую работу с семьями, несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации и в социально-опасном положении, сохранение семейного жизнеустройства (отделение приема, консультаций и срочного социального обслуживания, отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних, отделение сопровождения семей с детьми, отделение социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, отделение психолого-педагогической помощи). В отделениях социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и психолого-педагогической помощи созданы службы помощи ВИЧ-инфицированным гражданам и сопровождения лиц из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

    Сегодня в районе работают 3 учреждения социального обслуживания населения, имеющие в своей структуре 40 отделений, специалисты которых осуществляют  заботу о пожилых гражданах, инвалидах и семьях с детьми.

    Численность работников учреждений социального обслуживания более 400 человек.

    В настоящее время на социальном обслуживании в учреждениях  находятся 5295 граждан различных категорий, в том числе 1730 чел. получают социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6