• В Управление Пенсионного фонда в Колпинском районе поступает много звонков от жителей района, которых волнуют вопросы о том, что будет с их пенсионными накоплениями, когда и как человек может получить свой пенсионный капитал. На самые часто задаваемые вопросы ответила заместитель начальника управления ПФР в Колпинском районе Ольга Рудой.

    - Чего ожидать в 2020 году гражданам, формирующим пенсионные накопления?

    - В 2020 году продолжается действие законодательно объявленного моратория на формирование пенсионных накоплений. В очередной раз напомним: это не заморозка пенсий и тем более не изъятие пенсионных накоплений. Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6 процентов страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объеме.

    Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Важно помнить, что менять пенсионный фонд чаще раза в 5 лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

    - Возможно ли досрочное получение накопленной пенсии?

    - По действующему в 2020 году законодательству накопленные на персональном счете деньги - часть возмещения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Она выплачивается только при страховом случае, когда человек достигает пенсионного возраста.

    Выход на пенсию лиц других категорий (досрочно, льготно и т.д.) тоже является страховым случаем по ОПС. К льготникам относят северян, медработников, железнодорожников, учителей, геологов и многих других, указанных в ст. 30 и 32 №400-ФЗ. Просто так, по собственному желанию, взять накопленные на индивидуальном лицевом счете средства невозможно.

    - В мае мне исполняется 55 лет. Имею ли я право получить свои пенсионные накопления или нужно обращаться за ними позже, при назначении пенсии?

    - В соответствии с принятым федеральным законом №350-ФЗ право на накопительную пенсию имеют застрахованные лица: мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Это право возникает при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости, установленных Федеральным законом «О страховых пенсиях», по состоянию на 31 декабря 2018 года, т.е. при наличии необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента. В 2020 году — не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициента. Ежегодно количество стажа и пенсионных коэффициентов будет увеличиваться, пока не станет равным 15 и 30 соответственно.

    - Как получить всю сумму пенсионных накоплений сразу?

    - Получить единовременную выплату средств пенсионных накоплений могут следующие категории получателей пенсий:

     - инвалиды 1 - 3-й группы (достигшие возраста 55 лет и 60 лет);

     - пенсионеры, сумма накопленных средств которых не превышает 5 процентов от размера страховой пенсии, учитывая фиксированную выплату;

     - пенсионеры по возрасту, включая тех, кто досрочно получил страховую пенсию;

     - получатели социальных пенсий, не имеющие достаточного количества пенсионных баллов и стажа работы для начисления пенсии по возрасту;

     - получатели пенсии (старше 55 лет и 60 лет) по случаю потери кормильца;

     - близкие родственники умершего до получения накопительной пенсии лица, если они обратились в ПФР в течение полугода от даты его смерти.

    Напомним, обращаться по вопросу выплаты необходимо к страховщику, управляющему вашими пенсионными накоплениями: НПФ или ПФР. Пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность, выплачивают сумму, которая есть на счете на дату назначения пенсии. Повторно за такой выплатой работающему пенсионеру можно обращаться только через 5 лет.


    Текст: Управление Пенсионного фонда в Колпинском районе
    Фото: Управление Пенсионного фонда в Колпинском районе
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2