• Михаил Романов: «Развитие социального и экономического векторов антикороновирусной законодательной работы служит эффективной нейтрализации последствий пандемии и глобальному совершенствованию системы поддержки граждан и бизнеса»

    Государственная Дума ФС РФ одобрила новый пакет антикоронавирусных законопроектов. Комментирует депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.

    - Очередной пакет законов, направленных на создание антикороновирусного социально-экономического щита, — это укрепление тех позиций, которые ранее уже были сформированы по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина. Совершенствуются механизмы помощи семьям с детьми – практически в два раза увеличивается пособие по уходу за первым ребенком до полутора лет для неработающих граждан. Это серьезное подспорье, в том числе и для студенческих семей. Это прямая помощь молодым родителям, которым в ситуации пандемии приходится особенно трудно. Я подчеркну, что инициатором расширения программ социальной поддержки семей с детьми является Президент Владимир Путин, он системно вводит в круг получателей «детских льгот» все новые и новые категории граждан, предлагает все новые и новые инструменты поддержки семей с детьми, ставя во главу угла государственной политики благополучие маленьких граждан России и их родителей. Таким образом, можно сказать, что в связи с негативными экономическими последствиями пандемии наше государство не сменило генеральный курс развития, которого придерживалось до этого: забота о детях остается одним из важнейших приоритетов национальной политики.

    В целом все президентские пакеты антикоронавирусных законопроектов социальной направленности модернизируют и укрепляют национальную систему поддержки незащищенных категорий граждан, выводят всю структуру государственной социальной помощи на новый, современный уровень. При этом важно, что пакет содержит как системные инициативы, рассчитанные на долгий срок действия, так и чрезвычайные меры, вызванные исключительно пандемией. Так, предлагается широкий спектр поддержки работников социальных учреждений: в добавление к установленным раннее Президентом России доплатам за помощь коронавирусным больным врачи, социальные, административные и педагогические работники социальных учреждений будут освобождены от НДФЛ за период с 15 апреля по 15 июня 2020 года.

    Часть принятого сегодня пакета, которая ориентирована на поддержку бизнеса в период пандемии, наделяет предпринимателей широкими возможностями по преодолению трудностей, вызванных режимом коронавирусных ограничений. В этом пакете я бы выделил инициативу о возможности досрочного расторжения договоров аренды без возмещения убытков в виде упущенной выгоды до 1 октября 2020 года для малых и средних компаний, наиболее пострадавших от коронавируса. Это освободит мелкие предприятия от арендного рабства, даст им возможность маневра, позволит сохранить бизнес и рабочий коллектив, возможно, просто поменяв точку дислокации на менее дорогую без каких-либо экономических последствий. В этом же ключе работает и инициатива, дающая предприятиям малого и среднего бизнеса при приобретении арендуемого государственного или муниципального имущества право на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года.

    В целом развитие социального и экономического векторов антикороновирусной законодательной работы служит эффективному смягчению негативных явлений, вызванных пандемией, и в то же время на глобальном уровне совершенствует ранее созданные правовые механизмы поддержки граждан и бизнеса. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2