• ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

    Отсутствие подписанного акта приема-передачи препятствует регистрации права собственности на жилье, а ведь именно с этого момента у собственника возникают на него права и обязанности.

    Понудить застройщика выполнить обязанности по договору можно в судебном порядке, направив исковое заявление в суд по месту нахождения построенного жилья (ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ)).

    Оформить иск необходимо с соблюдением правил, установленных ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.

    К заявлению необходимо приложить:

    -выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с характеристикой жилого помещения (выдается ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Санкт-Петербургу, в том числе через МФЦ);

    - выписку из инвентарного дела о технических характеристиках  объекта с указанием строительных осей СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», в том числе через МФЦ;

    - документы, подтверждающие оплату строительства жилья по договору долевого участия (ДДУ).

    Поскольку работы по ДДУ выполняются для удовлетворения личных потребностей граждан, к отношениям между дольщиками и застройщиком применяются положения Закона РФ «О защите прав потребителя», в соответствии с которыми истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    В силу Налогового Кодекса РФ (п. 1 ст. 333.19, п. 3 ст. 333.36) потребители освобождены от уплаты государственной пошлины при цене иска до 1 млн. руб.

    Если стоимость иска более  1 млн. руб., то сумма государственной пошлины составит 0,5 % от суммы, превышающей 1 млн. рублей, но не более 60 тыс. рублей.

    В Санкт-Петербурге сформирована положительная судебная практика по подобным искам в пользу граждан.

    Если гражданин в силу возраста, состояния здоровья, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно  обратиться в суд, на помощь может придти прокурор, выступив в суде в защиту его интересов.

    Заявление с подобной просьбой можно подать в орган прокуратуры по месту нахождения недвижимости, приложив документы, подтверждающие невозможность самостоятельного обращения в суд  (пенсионное удостоверение, справку об  инвалидности и иные документы).

     До возникновения права собственности на жилье в силу закона обязанность по содержанию и оплате коммунальных услуг несет застройщик.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5