• Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин на запрос депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова в адрес Председателя Правительства России Михаила Мишустина.

    В ответе Министра сообщается:

    «В целях решения вопроса финансирования содержания Федерального государственного казенного учреждения «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» в 2020-2022 годах в подсистеме управления национальными проектами государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» сформирован запрос на изменение паспорта федерального проекта «Чистая страна», в котором предусмотрено перераспределение средств федерального бюджета в период с 2020 по 2022 год на содержание Учреждения (включая расходы по выплате заработной платы) в размере 103 000 тыс. рублей ежегодно. <…> На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам в форме заочного голосования утверждены изменения в бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств, направленные на увеличение бюджетных ассигнований, в том числе и на содержание Учреждения ежегодно на период с 2020 по 2022 год (Протокол заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам в форме заочного голосования от 16.04.2020 №3). В настоящее время бюджетные ассигнования на содержание Учреждения в объеме 103 000,0 тыс. рублей доведены до Учреждения».

    Напомним, 6 апреля 2020 года Михаил Романов обратился к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину с просьбой ускорить решение вопроса о финансировании «Дирекции по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» (далее - Дирекция), где с января не выплачивалась зарплата и росли долги по коммунальным платежам. Ресурсоснабжающие организации направили Дирекции предупреждения о приостановке обслуживания, а прокуратура Ленинградской области, проводящая проверку данных фактов, - запрос о причинах невыплаты зарплат сотрудникам. Причиной сложившейся ситуации стал переход полигона в федеральное подчинение из региональной юрисдикции. Смена статуса была необходима для открытия финансирования долгожданной рекультивации полигона.

    В своем обращении Михаил Романов обратил внимание Премьер-министра на то, что прекращение подачи электроэнергии и теплоснабжения может привести к разрушению инженерных коммуникаций полигона и к остановке работы очистных сооружений, выполняющих функцию по очистке и понижению уровня атмосферных осадков с поверхностей понтонов карт-накопителей с токсичными отходами. «Наиболее вероятными последствиями прекращения работ по содержанию полигона может стать переполнение карт-накопителей с токсичными отходами, разрушение мембранного защитного экрана на понтонном основании и дамб обвалования, что может стать причиной аварийной ситуации по загрязнению территорий вокруг полигона веществами 1-4 классов опасности», - говорилось в запросе парламентария.

    Комментирует Михаил Романов:

    - Ко мне обратились сотрудники полигона, они рассказали, что в связи с приостановкой финансирования у Учреждения образовалась трехмесячная задолженность по выплате заработной платы 54 сотрудникам в размере более, чем 7,3 млн руб. Среди работников полигона - матери одиночки, единственные кормильцы в семьях, многодетные родители, заемщики по различного вида кредитам. Положение сотрудников учреждения особенно усугубилось в условиях пандемии вируса COVID-19, когда поиск нового места работы стал практически невозможен. Люди остались без средств к существованию, им в буквальном смысле слова было нечем кормить детей. Оперативное решение вопроса о финансировании Учреждения вводит работу полигона в штатный режим и предотвращает новые проявления негативного воздействия «Красного бора» на экологию Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    Напомним, полигон «Красный Бор», расположенный на территории Тосненского района Ленинградской области в тридцати километрах от центра Санкт-Петербурга, являлся основным местом конечного размещения промышленных токсичных отходов с 1969 по 2014 год. Сейчас здесь расположено 70 закрытых и открытых карт-котлованов, вмещающих промышленные токсичные отходы с разнородным составом. В соответствии с решением Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря полигон был включен в перечень "горячих точек". В настоящее время обеспечение его экологической безопасности является международным обязательством Российской Федерации.

    Санкт-Петербургом была разработана концепция консервации полигона. В результате проведенных в 2016-2018 годах мероприятий территория приведена в стабильное безаварийное состояние. 10 апреля 2019 года Президентом Российской Федерации Путиным было одобрено предложение о передаче полигона "Красный Бор" в ведение Министерства экологии и природных ресурсов России для проведения работ по ликвидации вреда окружающей среде за счет средств федерального бюджета. Распоряжение о принятии в федеральную собственность полигона и его имущественного комплекса издано Правительством Российской Федерации 27.12.2019 №3224-р. В настоящее время на полигоне завершены все мероприятия по передаче его в федеральное ведение, и сейчас объект является федеральным предприятием. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2