• Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха.

    Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, опасное как для взрослых, так и для детей и подростков. Возбудителем туберкулёза являются микобактерии туберкулёза. Их отличительным свойством является высокая устойчивость к факторам внешней среды. Они длительно сохраняют жизнеспособность в мокроте, на поверхностях различных предметов, а также в продуктах, особенно молочных.

    Основным источником заражения туберкулёзом является человек, но также туберкулёзом болеет и крупный рогатый скот. Микобактерии туберкулёза могут попадать в организм различными путями: воздушным – при вдыхании зараженной пыли или капелек мокроты; через желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу заражённых продуктов, реже – через повреждённую кожу слизистых оболочек, при поцелуе с больным человеком.

    Заболеваемость туберкулёзом начинается с заражения или инфицирования. В этот период впервые микобактерии туберкулёза попадают в организм здорового, ранее неинфицированного человека. Чаще всего это происходит в детском или подростковом возрасте, особенно если они находятся в контакте с больным туберкулёзом или в грязном и запылённом помещении. В этих случаях у заразившегося человека впервые выпадает положительная реакция на введение туберкулина. Поэтому важно своевременно проходить обследование на туберкулёз.

    Методами раннего выявления туберкулёза у детей и подростков являются:

    - Проба Манту - проводится детям в возрасте от 1 до 7 лет (включительно).

    - Диаскинтест - детям в возрасте от 8 лет до 14 лет (включительно).

    - Флюорографическое обследование органов грудной клетки - детям в возрасте от 15 до 17 лет (включительно).

    Ни проба Манту, ни Диаскинтест не содержат ни микробов, ни токсинов микобактерий туберкулёза, данные методы обследования безвредны.

    В профилактике возникновения туберкулеза у детей и подростков важное значение имеют прививки. Специфический противотуберкулезный иммунитет достигается иммунизацией вакциной БЦЖ. В России новорожденным на 3-7 день жизни, при отсутствии противопоказаний, проводится вакцинация против туберкулёза (БЦЖ-М, БЦЖ) и ревакцинация (БЦЖ) в 6-7 лет в соответствии с Приказом Минздрава России № 125н от 21 марта 2014 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

    Проводя своевременную вакцинацию и регулярное обследование на туберкулёз, Вы заботитесь не только о своём здоровье, но и о здоровье своих детей. 


    Текст: Пресс-служба администрации Колпинского района
    Фото: Пресс-служба администрации Колпинского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3