• Комитет, в связи участившимися запросами депутатов Законодательного собрания, обращениями граждан по вопросу проведения ремонтных работ по капитальному ремонту фасадов зданий, выдачи заданий и разработки проектов благоустройства элементов благоустройства в части проведения капитального ремонта фасадов здания, сообщает.

    В соответствии с пунктом 2.1 Положения о Комитете, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19.10.2004 № 1679, задачами Комитета являются разработка и реализация мероприятий, направленных на проведение государственной политики Санкт-Петербурга и осуществление государственного управления в области градостроительства и архитектуры, формирование архитектурного облика Санкт-Петербурга, в том числе определяется компетенция Комитета при реализации полномочий по согласованию действий, связанных с ремонтом и колористикой фасадов зданий и сооружений.

    Вопросы благоустройства в Санкт-Петербурге регулируются в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 23.12.2015№891-180 «О благоустройстве в Санкт-Петербурге»

    (далее - Закон № 891-180) и Правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга, утвержденными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 № 961 «О Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга» (далее - Правила благоустройства), Правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства — постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 № 40 (далее - Эстетические регламенты). Правила благоустройства вступили в силу с 01.01.2017.

    На основании Закона № 891-180 фасады некапитальных объектов, объектов капитального строительства отнесены к объектам благоустройства, фасадом является наружная поверхность (включая крышу) объекта капитального строительства, некапитального нестационарного строения и сооружения (далее — фасад).

    Па основании пункта 8 приложения № 5 Правил благоустройства 8.4 мероприятия по содержанию фасадов включают в себя: проведение плановых и внеплановых, визуальных и инструментальных обследований технического состояния фасадов.

    Плановые обследования фасадов следует проводить как общие, в ходе которых проводится осмотр фасада в целом, так и частичные, которые предусматривают осмотр отдельных элементов фасада. Общие обследования должны производиться два раза в год: весной и осенью. Результаты обследования технического состояния фасадов оформляются актом. Акт является основанием: для определения видов работ по капитальному ремонту фасадов; для определения видов и объемов работ по текущему ремонту фасадов (в соответствии с пунктом 8.4.4 Правил благоустройства).

    Капитальный ремонт фасадов представляет собой комплекс работ по окраске, замене и восстановлению архитектурных деталей, элементов декора фасадов и поверхности конструктивных элементов, технического оборудования фасадов (водосточных труб). 

    Капитальный ремонт фасадов не должен содержать виды работ по капитальному ремонту здания, сооружения. Капитальный ремонт фасадов проводится одновременно в отношении всех фасадов здания, сооружения. В случае если здание находится на линии уличного фронта застройки с внутриквартальной территорией замкнутого типа, фасады могут ремонтироваться отдельно по принадлежности (лицевой либо дворовой фасад).

    Капитальный ремонт фасадов осуществляется на основании согласованного в соответствии с приложением № 3 к Правилам благоустройства проекта благоустройства, разработанного на основании задания, выдаваемого в соответствии с приложением № 3 к Правилам благоустройства проекта благоустройства, или утвержденного паспорта фасадов и подлежит приемке комиссией, образованной в установленном Правилами благоустройства порядке.

    Проектная документация разрабатывается, в том числе в соответствии с пунктами 2.3.4 и.2.3.5 приложения № 3 Правил благоустройства, а также требованиями, установленными Эстетическими регламентами объектов благоустройства и элементов благоустройства, требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требованиями законодательства в области охраны окружающей среды, пожарной безопасности, законодательства в области градостроительной деятельности и охраны объектов культурного наследия.

    Разработка проектных решений элементов благоустройства не должна нарушать архитектурный облик Санкт-Петербурга, эстетическое состояние территории Санкт-Петербурга, архитектурно-градостроительный облик зданий, сооружений (в случае проектирования для фасадов), требования законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требованиями законодательства охраны окружающей среды, пожарной безопасности, законодательства в области градостроительной деятельности и охраны объектов культурного наследия, не должна ухудшать техническое состояние фасадов и несущих конструкций зданий, сооружений, должна сохранять подземные коммуникации и сооружения, быть направлена на создание доступности маломобильных групп населения.

    Учитывая изложенное, решение о проведении текущего или капитального ремонта фасадов здания осуществляется по результатам обследования фасада здания и предварительной оценки целесообразности проведения работ в отношении фасадов зданий индивидуально.

    Разработка проектной документации выполняется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе требованиями законодательства области охраны окружающей среды, пожарной безопасности, законодательства в области градостроительной деятельности и охраны объектов культурного наследия и в соответствии с Законом № 891-180, Правилами благоустройства, Эстетическими регламентами и иными нормативно-правовыми актами, которые могут регламентировать указанные отношения.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5