• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров и руководитель территориального органа Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Кулев провели совместный рейд по аптечным сетям Санкт-Петербурга на предмет контроля цен на медицинские маски.

    Поводом для инспекции конкретных адресов послужили жалобы горожан, поступившие в адрес депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Романова, которые сообщали о необоснованном, по их мнению, росте цен, на этот вид продукции. Имеются заявления о том, что в аптеке «Для бережливых» с 26 января по 2 февраля медмаски подорожали в разы. Еще в одной жалобе речь идет об аптеках «Озерки», «Эркафарм», «Алоэ» и «Столички».

    Участники рейда посетили пять аптечных точек в центре города, к которым у горожан больше всего претензий, и выяснили, что диапазон цен на одинаковые медицинские маски одной довольно широк: от 1,7 до 20 рублей за штуку. Наиболее низкие цены предложили Петербургские аптеки на Невском,56. А в соседнем доме, в аптеке НеоФарм на Невском,54 стоимость тех же масок – на противоположном конце шкалы. Причем, в четырех из пяти проверяемых аптечных точек стоимость масок не опускалась ниже 10 рублей. В одной из аптек маски продавались только в упаковках по 50 штук. Отметим, что до сезонного подорожания, связанного с эпидемиологической ситуацией, маски в розничной продаже в среднем по стране стоили по 1,5 рубля за единицу.

    Напомним, что 5 февраля 2020 года Президент РФ Владимир Путин дал поручение разобраться со случаями завышения стоимости медицинских масок в аптеках. По данным Заместителя Председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, в некоторых организациях цена с 1 рубля поднималась до 70 рублей. Владимир Путин отметил непозволительное решение аптек нажиться на ситуации с коронавирусом и потребовал лишать лицензий такие организации: «Лицензии надо отбирать у них, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться! Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, чтобы неповадно было в следующий раз», – сказал Владимир Путин.

    Также Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин поручил Комитету по охране здоровья, Комитету по контролю и Регламенту и Комитету по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству запросить и проанализировать информацию о фактах завышения аптечными сетями цен на противовирусные препараты и средства индивидуальной защиты.

    Михаил Романов считает, что даже, если в таком резком скачке цен на маски и нет признаков картельного сговора, то повод для прокурорского реагирования точно есть.

    - Я намерен обратиться в Прокуратуру РФ с просьбой провести комплексную межведомственную проверку совместно с ФАС России и Росздравнадзором тех аптечных сетей, где цены на медицинские маски и другие товары резко выросли с начала 2020 года. Считаю, что использование сложной эпидемиологической ситуации в коммерческих целях недопустимо. Лекарства и средства индивидуальной защиты от инфекций не должны иметь сезонных цен. Речь идет о здоровье и жизни людей, здесь не может быть маркетинговых ходов или соображений коммерческой выгоды. Такие действия должны считаться экономическим мародерством. Буду настаивать на том, чтобы Генеральный прокурор взял эту ситуацию на личный контроль и в случае выявления признаков нарушения действующего законодательства в петербургских аптечных сетях инициировал привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5