• «Мы рядом» — добровольческая (волонтерская) акция по оказанию адресной помощи жителям блокадного Ленинграда и членам их семей, пожилым людям Колпинского района Санкт-Петербурга

    В преддверии 76-й годовщины со Дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады активная молодежь Колпинского района Санкт-Петербурга оказала адресную помощь жителям блокадного Ленинграда и членам их семей, пожилым людям Колпинского района Санкт-Петербурга в рамках добровольческой (волонтерской) акции «Мы рядом».

    Так, воспитанники ПМК «Горизонт» организовали встречу на дому с членом общества «Колпинский Союз малолетних узников фашистских концлагерей» Солдатенковой Еленой Николаевной и блокадницей Туркиной Любовь Михайловной. Каждому из дружной команды волонтеров нашлось дело в доме: протирали окна и подоконники, пылесосили и стряхивали пыль. А после совместных трудов дружно пили чай и пели песни под гитару, а хозяйки делилась воспоминаниями из далекого военного детства.

    Воспитанники ПМК «Фантазеры» побывали в гостях у замечательного человека, члена «Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Кащеева Александра Фёдоровича с целью помочь по хозяйству. Александр Фёдорович подполковник в отставке, родом из Вырицы. 
    Он ветеран труда и ветеран вооружённых сил, служил в армии, в воздушно-десантных войсках. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени и другими многочисленными наградами.

    В пос. Понтонный для ветеранов – блокадников Вячеслава Картошкина и Вячеслава Жукова, совместно с библиотекой-филиалом № 4 воспитанниками ПМК «Балтика» был организован сеанс одновременной игры в шашки «Ветераны против молодёжи». Несложно догадаться, что победу одержали Ветераны.

    ПМК «Ритм» посетила почетный житель г. Колпино Мария Ивановна Громыка, которая за чашкой чая рассказала не только о тревожных, но ещё о многих добрых и светлых воспоминаний из своего военного детства. Ребята для Марии Ивановны подготовили мастер-класс по изготовлению брошек.

    Воспитанники ПМК «Родина» оказали помощь и приятно пообщались с узником немецких концлагерей в годы Великой Отечественной Войны- Тамарой Васильевной Афиногеновой. Ребята узнали про жизнь в годы войны, какое было то страшное время и были удивлены некоторым интересным моментам настоящего времени.

    В продолжении празднования Дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады будут организованы творческие мастер-классы по декоративно-прикладному искусству в ПМК «Орленок».

    Также волонтеры подростково-молодежных клубов  СПб ГБУ «Ровесник» оказали помощь по уборке квартир 4 жителям блокадного Ленинграда. Добровольцы убрались в квартирах, помогли по дому, послушали рассказы и пообщались с ветеранами. 

    Очень хочется пожелать этим потрясающим людям здоровья и долгих-долгих лет жизни.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга