• Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, приступили к сборке полукорпуса транспортного шлюза для третьего энергоблока АЭС Куданкулам (Индия).

    Полукорпус состоит из четырех секций. Операция по сборке включает в себя проверку узлов на соответствие техническим требованиям чертежа, сварку секций и проведение неразрушающих испытаний, включающих в себя ультразвуковые и капиллярные контроли. В ближайшее время будет произведена сборка второго полукорпуса транспортного шлюза, и после проведения всех необходимых технологических операций специалисты цеха приступят к сборке корпуса готового изделия. Длина транспортного шлюза – 14 метров, диаметр центральной секции – 9 метров, вес – 280 тонн.

    Транспортный шлюз является одним из ключевых крупногабаритных и тяжеловесных конструкций реакторного отделения энергоблока. Изделие представляет собой герметично запираемую камеру и предназначено для защиты персонала АЭС и окружающей среды от радиоактивного воздействия при перезагрузке ядерного топлива и при ввозе-вывозе оборудования во время монтажа и планово-предупредительных ремонтов в ходе эксплуатации энергоблока.

    Напомним, что контракт на изготовление и поставку транспортных комплексов для третьего и четвертого энергоблоков индийской АЭС был подписан в июне 2018 года, а на оборудование для пятого и шестого энергоблоков – в сентябре 2018 года. Согласно контрактам, Ижорские заводы изготовят и поставят на строящуюся атомную станцию четыре комплекта оборудования, включающего транспортные шлюзы, детали закладные, тележки с рельсовым путем, ворота транспортного портала, закладные детали ворот транспортного портала.

    Впервые Ижорские заводы изготовили и поставили транспортные шлюзы на первый и второй энергоблоки АЭС Куданкулам в 2008-2009 годах вместе с основным реакторным оборудованием. Сегодня предприятие продолжает изготавливать оборудование для второй и третьей очередей индийской станции. Ключевыми поставщиками корпусного оборудования для АЭС Куданкулам выступают Ижорские заводы и компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион ГК Росатом – «Атомэнергомаш»).

    Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения.

    Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1