• Сотрудники компании «Свеза» в Санкт-Петербурге почтили память защитников Родины. В посёлке Понтонный, где находится петербургский филиал компании, прошел торжественно-траурный митинг, посвященный 76 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    В первые дни войны с комбината на фронт ушло более трети сотрудников Усть-Ижорского фанерного комбината. Несмотря на это, производство в 1941-1945 гг. не останавливалось ни на час. Полуразрушенный завод работал, выпуская не только фанеру, но и продукцию, необходимую для фронта: лыжи, макеты самолетов, ящики для снарядов. Комбинат создал макеты боевого самолёта И-16 (прозванного «Ишачком») в натуральную величину. Изготовленные из фанеры и досок макеты светло-зеленого цвета направлялись на ложные аэродромы для дезориентации противника. Рабочие Усть-Ижорского фанерного комбината (сейчас – «Свеза» в Санкт- Петербурге) изготовили 508 макетов истребителя уже в первые месяцы войны.

    В начале сентября 1941 г. завод стал важным объектом гражданской обороны: с установленных вышек велось наблюдение за воздушным пространством.

    Всего за годы войны коллективом комбината было выпущено 25,9 тысяч кв. м клееной фанеры, которая использовалась для нужд фронта и блокированного Ленинграда. За высокое качество выпускаемой продукции инженерного вооружения сотрудникам завода была объявлена благодарность от имени инженерных войск Ленинградского фронта. 

    На митинге, посвященном годовщине полного освобождения Ленинграда, сотрудники комбината «Свеза», ветераны войны и жители блокадного города, представители администрации МО пос. Понтонный и Колпинского района, учащиеся школ возложили цветы и венки в память о погибших защитниках страны.

    «Почти 900 долгих дней в тяжелейших условиях ленинградцы боролись за жизнь и свободу. Они защищали себя, своих близких, свою родную землю и свой город. И каждый житель, от мала до велика, несмотря ни на какие трудности, каждый день боролся за свободу Ленинграда: кто с оружием в руках, кто трудился у станка на таких же заводах, как наш комбинат. И только благодаря их мужеству и героизму удалось отстоять наш прекрасный город. Вечная память всем жителям и защитникам блокадного Ленинграда, всем тем, кто участвовал в прорыве блокады. Мы помним, и сколько бы времени ни прошло, мы всегда будем помнить. А вам, дорогие ветераны, от лица всего коллектива комбината «Свеза» хочу выразить огромную благодарность и пожелать крепкого здоровья!» - отметил в обращении к собравшимся Павел Трепалин, руководитель службы по экономике и финансам комбината «Свеза» в Санкт-Петербурге.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги: ВОВ75
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4