• Сегодня глава района Анатолий Повелий поздравил Алексея Александровича с 70-летием, отметив что вся жизнь колпинского ветерана связана с футболом:  «Вы – гордость и слава нашего спорта. Выдающийся игрок, талантливый тренер. Вы внесли и продолжаете вносить неоценимый вклад в развитие отечественного футбола, в воспитание талантливых молодых игроков. Мне особенно приятно, что Вы никогда не забываете родное Колпино. Активно участвуете в мероприятиях и проектах, в спортивной жизни нашего района. 

    Позвольте от себя лично и от жителей Колпинского района пожелать Вам крепкого здоровья, счастья, оптимизма и удачи во всех делах и начинаниях! »

    *** 

    Алексей Александрович - воспитанник колпинского клуба «Ижорец». Несколько лет Стрепетов подбирался к основе, шлифуя своё футбольное мастерство в зенитовском дубле, пока, наконец, не занял прочно место в стартовом составе «Зенита», в середине 1970-х став важнейшим и практически незаменимым звеном командной игры. Полузащитник-универсал, способный сыграть на любом месте в середине поля и непосредственно в обороне, в наибольшей степени раскрылся на позиции полузащитника оборонительного плана, опорника.  Габаритный, сильный и самоотверженный, он был очень хорош в отборе, отважно и даже бесшабашно стелясь в подкатах, играя агрессивно, напористо, азартно. Для него не существовало авторитетов, с одинаковым бесстрашием и упорством он играл и против малоизвестных игроков, и против признанных звёзд футбола. Несмотря на склонность к обороне, проведя однажды сезон на позиции атакующего полузащитника, сумел стать лучшим бомбардиром команды, забив тогда, в 1974-м, все свои голы за «Зенит». Любил игру мужскую, контактную (последствия юношеского увлечения хоккеем) — стыков не боялся, ноги  не убирал, играя жёстко и отважно. И не дай бог кому-нибудь из соперников чем-то обидеть кого-либо из игроков «Зенита» - в следующем же игровом эпизоде он непременно встречался со Стрепетовым и осознавал, что по ногам может бить не только он, но и его. При этом в отличие от классического хоккейного «тафгая», от которого, в принципе, высокого класса игры обычно и не требуется, Стрепетов в футбол играть умел. И совсем неплохо. В итоге в высшей лиге чемпионата СССР выступал в 1968—1976 годах . Покинул «Зенит», будучи призванным в армию, «службу» в которой проходил в ленинградском «Динамо», там он провел три года. Был капитаном клуба. В возрасте 30 лет, замученный травмами, и завершил свою карьеру.

    Закончив играть, работал тренером в «Ижорце» и «Светлане», которые выступали в чемпионате Ленинграда. В начале девяностых основал сборную ветеранов Ленинграда. В 1996 был главным тренером клуба «Карелия-Эрзи» Петрозаводск. С 1999 года работал тренером в клубной системе «Зенита», в 2007 был начальником дубля.

    В 2005 году Алексею Стрепетову было присвоено почетное звание «заслуженный работник физической культуры РФ». С 2009 года совместно с Кириллом Набутовым комментировал матчи «Зенита» на петербургском телеканале 100ТВ. В настоящее время работает в селекционном отделе ФК «Зенит» Санкт-Петербург.

    Игр за «Зенит»: 142

    Минут за «Зенит»: 11328

    Забитых голов: 7

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1