• Начались  работы по реставрации скульптурной композиции «Дети войны», установленной во дворе Дворца творчества детей и молодёжи. 

    Напомним, ранее подарок муниципалитета к 297-летию Колпино не выдержал натиска современных вандалов. Наибольшему разрушению подверглась фигурка девочки со снарядом в руках. Скульптуру пытались оторвать от основания, в результате внизу образовались глубокие трещины, наклон фигуры составляет 3-5 градусов, от падения её удерживает только внутренний металлокаркас. Скульптуре мальчика тоже досталось. Приложив недетские усилия, вандалы согнули штангенциркуль, который мальчик держит в руках. Деформированы и другие инструменты, которые находятся в поддоне станка, да и сам раритетный ДИП-200 - токарно-винторезный станок-ветеран 1932 года, в названии которого зашифрован лозунг «Догнать и перегнать», использовали как игровое оборудование. Совсем сломать его не удалось, но отдельные детали погнуты.

    Руководители компании «Арт-Пантеон», где был изготовлен памятник, заверили, что внутренний каркас прочно удерживает элементы МАФа, и они не упадут. Но фигурку девочки непосредственно на месте в зимних условиях восстановить не удастся – эта часть композиции будет демонтирована и отреставрирована в специализированном помещении. Все работы изготовитель проведёт за свой счёт, хотя вандализм не попадает под страховой случай.
    Члены Общественного совета, рекомендовавшие установить композицию «Дети войны» во внутреннем дворе Дворца, были уверены, что она послужит нравственным ориентиром для подрастающего поколения. Но нашлись те, для кого фигурки маленьких колпинцев, работающих в промёрзлых цехах Ижорского завода во имя Победы, стали тренажёрами. Противно, когда ломают скамейки и качели. Гадко, когда уничтожают деревья. И стыдно, когда в городе воинской славы, в сотне метров от вечного огня, уродуют памятник Детям войны.


    Текст: МО Колпино
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги: ВОВ75
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1