• «Я получаю пенсию за маму по доверенности. Маме уже за 80 лет и она постоянно проживает за городом на даче.  Зачем ей нужно каждый год приходить в Пенсионный фонд для продления выплаты пенсии?»

    Ольга, г. Колпино

    На вопрос отвечает руководитель Клиентской службы Управления ПФР в Колпинском районе Марина Булгак:

    - Сегодня существует несколько способов получения пенсии: например, лично в почтовом отделении, на дому - через почтальона, перечислением на банковскую карту. Однако нас интересуют те пенсионеры, за кого пенсию получает другой человек - по доверенности. В этом случае закон «О страховых пенсиях» требует от пенсионера подтверждать раз в год факт своей регистрации по месту получения выплаты.

     Это нужно для предотвращения случаев незаконного получения денег, что тоже бывает. Скажем, пенсионер умер, а его родственник продолжает получать на него пенсию. Поэтому гражданин, оформивший пенсию по доверенности, должен хотя бы раз в год лично обратиться в управление ПФР по месту жительства.

    Вообще, при оформлении выплаты по доверенности гражданину разъясняют действующий порядок, после чего он в письменной форме соглашается раз в год подтверждать факт регистрации по месту получения пенсии. Если такого подтверждения не поступает, начинает действовать технологическая приостановка выплат. В этом случае пенсионеру направляется соответствующее уведомление. Как только он лично является в управление, выплата возобновляется: пенсия выплачивается в полном объеме за пропущенный период.

      К слову, эта же норма распространяется и на российских пенсионеров, проживающих за границей, причем независимо от способа получения пенсии. Они также должны ежегодно лично «отмечаться» в органе ПФР во время посещения Родины или заявлять о себе в консульстве или дипломатическом представительстве России в стране проживания.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4