• Депутат Государственной Думы от Колпинского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение к главе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгению Зиничеву с просьбой – дать поручение Главному управлению МЧС России по Санкт-Петербургу провести комплексную проверку всех торговых точек Колпинского и Фрунзенского районов, где продается пиротехника, на предмет соответствия требованиям действующего законодательства.

    Поводом для обращения депутата стали жалобы жителей Колпинского и Фрунзенского районов на стихийно открывающиеся сезонные точки торговли пиротехникой. В канун Нового года в рамках депутатского приема к Михаилу Романову обратились заявители, которые сообщили, что лотки с петардами и фейерверками стали появляться на рождественских ярмарках и елочных базарах под открытым небом. Петербуржцы опасаются, что в таких местах взрывоопасные игрушки продаются детям, не достигшим 16 лет, а ведь это запрещено законом, так как опасно для жизни и здоровья. По словам заявителей, на просьбы предоставить торговые сертификаты на взрывоопасную продукцию ярмарочные продавцы отвечают отказом; на упаковках с петардами отсутствует инструкция на русском языке; не читается дата выпуска и срок годности фейерверков. Также заявители замечали, что на таких временных лотках по сниженным ценам продаются пиротехнические игрушки в деформированной упаковке и, возможно, с дефектным корпусом или фитилем.

    Михаил Романов просит главу МЧС России инициировать проверку всех торговых точек Колпинского и Фрунзенского районов, где ведется продажа петард и фейерверков, включая рождественские ярмарки и елочные базары.

    Комментарий Михаила Романова:

    --Легальность многих елочных базаров и рождественских ярмарок в нашем городе – это тоже вопрос, который требует внимания и реакции профильных надзорных ведомств. Известно, что зачастую такие сезонные торговые точки существуют незаконно: их владельцы не платят ни налоги, ни арендную плату за землю, продавцы не используют кассовые аппараты, не выдают покупателям чеки. Бесконтрольная продажа пиротехники сомнительного качества и неизвестного происхождения – это жизненно важный вопрос в буквальном смысле слова, ведь применение пиротехнических игрушек не по инструкции или использование неисправных петард может привести не только к пожару, но и к серьезным травмам. Считаю необходимым обезвредить эти источники опасности. Все ответственные городские службы обязаны заранее профилактировать возможные ЧП и способствовать тому, чтобы празднование Нового Года обошлось без травм и ущерба.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1