• Об этом сообщила в ответе Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач (Роспотребнадзор) Анна Попова на запрос депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова по поводу массовых отравлений сотрудников сети гипермаркетов «Лента».

    В ответе говорится:

    «Всего в период с 03.11.2019 по 07.11.2019 среди сотрудников центрального офиса ООО «Лента» в г. Санкт-Петербурге зарегистрировано 155 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 101 выявлен активно при проведении эпидемиологического расследования данной вспышки. (…) При получении информации о первых случаях заболеваний Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу немедленно начато эпидемиологическое расследование и в полном объеме организован комплекс мер, направленных на локализацию и ликвидацию вспышечной заболеваемости. В пробах биологического материала, отобранных у заболевших, обнаружен возбудитель дизентерии.

    Заболевания протекали в легкой и среднетяжелой клинических формах, 40 заболевших были госпитализированы в ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина». По данным эпидемиологического расследования, случаи заболеваний были связаны с употреблением инфицированной пищи, приготовленной в столовой ООО «Лента».

    Это подтверждается тем, что в ходе внеплановой проверки пищеблока столовой выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, в том числе:

    - несоблюдение поточности технологических процессов;

    - недостаток технологического оборудования;

    - некачественное проведение текущей уборки и дезинфекции;

    - несоблюдение условий хранения продуктов.

    Источником инфекции явились работники столовой, среди которых установлено 6 случаев носительства возбудителя дизентерии. <…> Ранее в отношении столовой ООО «Лента» плановые проверки не проводились, так как она не была заявлена юридическим лицом. По итогам эпидемиологического расследования данного случая в отношении столовой ООО «Лента» составлен протокол о временном запрете деятельности. (…) Решением суда деятельность предприятия общественного питания ООО «Лента» приостановлена на 37 суток. За выявленные нарушения обязательных требований в отношении юридического лица и должностного лица вынесены постановления об административном правонарушении на общую сумму 320 тыс. рублей. Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

    Комментирует Михаил Романов:

    - Вызывает тревогу, что такой солидный ретейлер как «Лента» допускает такое множество нарушений в своей работе. А ведь люди, которые питались в этой столовой, имели доступ к продуктам на прилавках. Наверняка столовая для персонала была связана с кухней, которая готовила кулинарию на продажу. Надеюсь, что принятые Роспотребнадзором меры положат конец правонарушениям в ООО «Лента» и заставят ретейлера следить за безопасностью производства, - сказал Михаил Романов.

    Напомним, ООО "Лента" - юридическое лицо центрального офиса компании, расположенного на улице Савушкина, 112. По этому адресу расположен гипермаркет "Лента", где в ноябре было зафиксировано массовое отравление сотрудников в служебной столовой. Сообщалось, что более 100 сотрудников петербургской "Ленты" обратились к врачам с жалобами на отравление, из них было госпитализировано свыше 30 человек.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1