• Омский НПЗ «Газпром нефти» завершил монтаж ключевого оборудования строящейся установки гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива. На площадке будущего комплекса установлена 400-тонная колонна, изготовленная Ижорскими заводами.

     Новый комплекс, мощностью 2,5 млн тонн в год по сырью, позволит Омскому НПЗ вывести из эксплуатации две установки прошлого поколения и в два раза увеличить объем производства зимних и арктических марок дизельного топлива. Строительные работы планируется завершить в 2021 году. Проект включен в список мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» и реализуется в рамках программы развития Омского НПЗ объемом инвестиций 300 млрд рублей, которую «Газпром нефть» продолжает с 2008 года.

     Установленное оборудование – отпарная колонна – предназначено для процессов финальной очистки дизельного топлива до стандарта Евро-5. Аппарат высотой 37 метров изготовлен из специальных марок термостойкой стали с применением современных методик антикоррозийной защиты. Для доставки крупногабаритного оборудования из Санкт-Петербурга в Омск была разработана комплексная логистическая схема, включающая поэтапную доставку оборудования на речных и морских судах по Северному морскому пути. Общая протяженность маршрута превысила 9 тыс. километров.

     «Омский НПЗ последовательно развивает сотрудничество с ведущими российскими производителями оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли. Многолетнее партнерство с Ижорскими заводами демонстрирует взаимные преимущества на пути к достижению общих целей. Выстраивание стабильной цепочки поставщиков в процессе масштабной модернизации Омского НПЗ – это новый импульс развития тяжелого машиностроения и других сфер отечественной экономики», - отметил заместитель генерального директора, технический директор Омского НПЗ Александр Никитин.

     «Накопленный опыт и постоянное совершенствование производственных технологий позволяют Ижорским заводам в полном объеме удовлетворять запросы и ожидания заказчика. Мы очень ценим сотрудничество с таким надежным партнером, как Омский НПЗ «Газпром нефти». Поскольку реализация наших совместных проектов с применением новейших технологий мирового уровня в равной степени способствует развитию тяжелого машиностроения и нефтегазовой отрасли», - отметил заместитель генерального директора - главный инженер ПАО «Ижорские заводы» Антон Лебедев.

    СПРАВКА

     «Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского НПЗ, с объемом инвестиций более 300 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации предприятия полностью перешли на выпуск современных экологичных моторных топлив Евро-5. Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

    Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения. Предприятие входит в Группу ОМЗ. ПАО ОМЗ — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2