• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение к Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль расследование нападения на журналистов программы «Зона Особого Внимания» телеканала «Санкт-Петербург» в хостеле «К-12» (г. Санкт-Петербург, Херсонская ул.,5-7).

    Напомним, в пятницу, 22 ноября, на журналистов телеканала «Санкт-Петербург» в момент исполнения редакционного задания в хостеле «К-12» было совершено нападение. Съемочная бригада готовила сюжет о нелегальных мини-отелях города. Через полчаса съемки корреспондент, оператор и режиссер были избиты неизвестными лицами.

    Хостел, о котором снималась программа «Зона Особого Внимания», расположен в обычной квартире, при этом там посуточно сдаются 26 спальных мест. К журналистам телеканала «Санкт-Петербург» обратились жильцы соседних с мини-отелем квартир: они пожаловались на грязь на лестнице, шум, неприятный запах, большое количество посторонних в подъезде. По словам пострадавших журналистов, постояльцами мини-отеля, в основном, являются граждане сопредельных государств. Постояльцы хостела не всегда дружелюбны и вежливы, поэтому жильцам соседних с мини-гостиницей квартир страшно заходить в собственную парадную.

    В своем обращении к Александру Бастрыкину Михаил Романов подчеркивает, что напавшие на съемочную бригаду телеканала «Санкт-Петербург» лица нарушили федеральный закон «О средствах массовой информации», регулирующий порядок профессиональной деятельности журналистов.

    Комментирует Михаил Романов:

    - Воспрепятствование журналистской деятельности карается статьей 144 Уголовного кодекса РФ. В случае, если это деяние было сопряжено с насилием над журналистом, виновному грозят принудительные работы на срок до пяти лет или тюремное заключение на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Агрессия, с которой столкнулись журналисты в хостеле «К-12», является попыткой администрации заведения скрыть различные нарушения в его работе. То, что там одновременно сдается около 30 спальных мест, - это пренебрежение всеми установленными законом нормами. Но избиение журналистов при исполнении ими служебных обязанностей не спасет репутацию мини-отеля «К-12». К сожалению, в последнее время во многих частных заведениях, где имеются какие-либо нарушения, к обнаружившим их журналистам применяют силу, а дела о воспрепятствовании законной деятельности представителей СМИ редко доходят до суда. Я прошу главу Следственного комитета РФ взять на особый контроль расследование этого инцидента, и сам буду следить за тем, чтобы в данном случае закон сработал и виновные в избиении членов съемочной бригады программы «ЗОВ» были привлечены к установленной законом ответственности.

    Отдельным обращением Михаил Романов также попросил Генерального прокурора РФ Юрия Чайку инициировать межведомственную проверку данного хостела с привлечением сотрудников МВД, МЧС, ФНС, Роспотребнадзора, жилищной инспекции на предмет соблюдения установленных законом правил, - в том числе санитарных норм, требований пожарной безопасности, порядка финансово-экономической деятельности, налоговой отчетности, жилищного и миграционного законодательства и пр.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5