• В ответ на запрос депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова в адрес Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина Заместитель Председателя Следственного комитета РФ Елена Леоненко сообщила, что по результатам проверки по поручению Председателя СК России с целью проверки полноты и правильности предшествовавшего лечения ребенка в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ, в рамках которого запланировано проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Ход и результаты расследования в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации взяты под контроль.

    Напомним, запрос Михаила Романова касался смерти 14-летнего подростка. Трагедия случилась 11 октября, в городе Приозерск Ленинградской области. Мальчик вернулся домой из школы, после чего его состояние резко ухудшилось: примерно за полчаса до смерти у школьника началась обильная рвота. Прибывшие по вызову родителей медики сделали мальчику укол, после чего подросток перестал подавать признаки жизни. За неделю до смерти ребенка выписали из Приозерской межрайонной больницы, где он находился с подозрением на гастрит, однако этот диагноз не подтвердился.

    После обращения жителей Приозерска Михаил Романов оперативно обратился к руководителям федеральных правоохранительных ведомств с просьбой проверить действия врачей «Скорой помощи», а также действия специалистов Приозерской межрайонной больницы, ранее установивших у подростка гастрит и за неделю до смерти пациента признавших этот диагноз неверным.

    «Необходимо выяснить, что стало причиной трагедии: является ли смерть мальчика результатом врачебной ошибки или халатности, какой квалификацией обладали прибывшие по вызову медики, в каком физическом состоянии они сами находились, качественными ли были введенные пациенту препараты, не истек ли срок их годности. Важно точно выявить причины, вероятно, ошибочного диагностирования болезни и назначения фатально неверного метода снятия ее симптомов. Качественно проведенная проверка всех обстоятельств этой трагедии, возможно, позволит избежать подобных случаев в будущем», - говорилось в запросе парламентария.

    Комментарий Михаила Романова:

    - Следственный комитет квалифицировал предполагаемое преступление по части 1 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Это правонарушение карается различными наказаниями вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Если по результатам назначенной СК РФ судебно-медицинской экспертизы будут выявлены признаки виновности врачей, я не исключаю, что правоохранители переквалифицируют это дело и обвинят подозреваемых по части 2 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Здесь наказание более строгое – до трех лет тюремного заключения с лишением права заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Важно, что контроль расследования в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации не даст возможности виновным уйти от ответственности.

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5