• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращения в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева с просьбой провести проверку деятельности компании E3 Group, которая задолжала вкладчикам около 1,5 млрд рублей. Обманутыми инвесторами себя считают более ста человек.

    Через общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Санкт-Петербурге к парламентарию обратились представители вкладчиков с жалобой на компанию, которая с 2014 года привлекала частные инвестиции под проценты для проведения операций с недвижимостью. В частности, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Е3 Group» реализует три проекта: строительство апарт-отеля «Gatchina Residence», строительство апарт-отеля «Avenu Apart на Дыбенко» и завершение строительства «ЖК Ижора парк» в поселке Металлострой. Есть проекты и в других регионах. Суммы частных вкладов варьируются от 2 млн до 10 млн рублей под 20-50% годовых в зависимости от объема вложения.

    В начале 2019-го выплаты процентов и возвраты займов прекратились. Представители E3 Group кормили своих вкладчиков обещаниями, а пока шло время, офисы компании закрывались, обнулялись ее счета, заменялись юридические адреса и переназначались директора фирм, от имени которых заключались договоры с инвесторами. Требующим возвращения долгов владчикам E3 Group сперва предлагала взамен денег - квадратные метры в недостроенных жилых комплексах. Но такой обмен незаконен, да и не всех он устраивал. Многие вкладчики обратились в суд. Сейчас в судах общей юрисдикции по всему городу находится около двух десятков похожих исков о взыскании долгов с E3 Group. По ряду дел судебные решения уже вынесены, но их число невелико: сложность состоит в том, что многие фирмы, заключавшие договоры с вкладчиками от имени E3 Group, уже успели поменять свои юридические наименования. Это затягивает ход рассмотрения исков инвесторов. А пока время идет, подразделения E3 Group объявляют о банкротстве.

    Вкладчики E3 Group требуют вмешательства в ситуацию правоохранительных органов и возбуждения уголовного дела против руководителей компании E3 Group по факту мошенничества. Они обвиняют учредителя и директора фирмы Игоря Петрова в том, что он не вкладывает привлеченные деньги в строительство, а выводит их в подставные фирмы.

    В своих обращениях к главам правоохранительных ведомств Михаил Романов отмечает, что возможно E3 Group использует полулегальные схемы не только при обращении с деньгами дольщиков, но и при ведении самих строительных проектов.

    «Необходимо отметить, что проект «Gatchina Residence» подразумевал строительство именно гостиничного комплекса общей площадью 54 250 кв.м на 1605 номеров. Однако, не смотря на ранее согласованное разрешение на строительство, «Е3 Group» фактически намеривался построить апарт-отель. В связи с несоответствием документам территориального планирования и проектной документации, ранее выданное разрешение на строительство было признано недействительным. Данное решение оспаривалось «Е3 Group» в Арбитражном суде в части признания недействительным решения Комитета градостроительной политики Ленинградской области соответствующего градостроительного плана земельного участка. В удовлетворении данных исковых требований было полностью отказано <…> В то же время, формальный застройщик ЖК «Ижора парк» фактически находится в состоянии банкротства и в случае вынесения соответствующего решения суда операции с недвижимостью могут заблокировать. Кроме того, реализация «апарт-отеля «AvenuApart на Дыбенко» тоже находится под вопросом. В частности, Комитетом по строительству Санкт-Петербурга в феврале 2019 года был наложен запрет на привлечение средств потенциальных участников долевого строительства, а у застройщика данного объекта имеются задолженности по арендной плате за соответствующий земельный участок: 7,2 млн руб. и 36,3 млн. руб.», - говорится в письмах Михаила Романова.

    Парламентарий требует проведения комплексной проверки деятельности Е3 Group, а также хода строительства всех возводимых на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области объектов, в том числе на предмет нецелевого расходования средств участников долевого строительства в интересах возможных бенефициаров компании.

    «Прошу при необходимости принять соответствующие процессуальные решения», - говорится в обращениях Михаила Романова к Юрию Чайке и Владимиру Колокольцеву.

    Комментарий Михаила Романова:

    - Плачевное состояние всех строек, которые ведет Е3 Group, очевидно подтверждает возможные факты заемщиков о том, что их деньги не были туда вложены. Я буду держать ход инициированных проверочных мероприятий на личном контроле, а также вопрос защиты прав дольщиков.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5