• ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

    Прокуратура разъясняет, в каких случаях и при каких обстоятельствах родители могут взыскать алименты на свое содержание с детей.

    Право родителей на получение денежного содержания от детей закреплено в статье 87 Семейного кодекса РФ. Взыскание алиментов возможно путем заключения нотариального соглашения либо в судебном порядке.

    Реализация этого права возможна при соблюдении определенных условий:

    1.  Родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность;

    2.  Доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей, т.е. получаемые родителями доходы в виде пенсии по старости или инвалидности не могут обеспечить нормальное существование родителей;

    3.  Дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста, т.е. с нетрудоспособных либо с детей-пенсионеров алименты взыскать невозможно;

    4.  Доходов детей достаточно для оказания помощи родителям, т.е. у детей имеется реальная возможность часть доходов выплачивать в качестве алиментов на содержание родителей.

    При этом, если имеются доказательства уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей (наличия задолженности по уплате алиментов, лишении родительских прав и т.п.), дети освобождаются от выплаты алиментов на содержание родителей.

    Для принятия решения о взыскании алиментов на содержание родителей пенсионеров или инвалидов, суд обязан изучить все имеющиеся обстоятельства дела, в первую очередь – имеется ли право на их получение.

    В ходе судебного разбирательства суд оценивает потребности родителей и определяет разумные затраты на ежемесячное содержание лекарства, питание, одежда и т.п.).

    В судебном разбирательстве также рассматривается и оценивается материальное и семейное положение детей, а именно: изучаются справки о доходах, подтверждающие официальный заработок, а также сведения о неофициальных источниках дохода; изучаются и другие семейные обстоятельства.

    Если судом устанавливаются выплаты в фиксированной денежной сумме, она подлежит индексации, если размер прожиточного минимума изменится. Вопросы индексации присужденных сумм разрешаются в судебном порядке.

    В случае, если судом в ходе судебного разбирательства будет установлено, что детей несколько и они все могут содержать своих нетрудоспособных родителей, алименты между ними будут разделены. Это будет сделано судом самостоятельно, даже если родители не указали в исковом заявлении остальных детей.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5