• Наличие неприятных запахов в Колпино обусловлено тем, что  акционерное сельскохозяйственное общество «Племенное хозяйство имени Тельмана» осуществляет культуртехнические мероприятия, направленные на улучшения плодородия почвы и повышения урожайности. С этой целью в почву вносятся органические удобрения (на основе куриного помета и навоза КРС), а также минеральные удобрения, согласно агрономическим расчетам под сельхозкультуры, такие как ячмень, райграс, ежа сборная, фестулолиум.

    Данные процессы  на контроле соответствующих органов Ленинградской области, в том числе прокуратуры.

    В июне  2019 года Совхоз обратился в администрацию Колпинского района с просьбой согласовать планируемые в осенний период работы по внесению удобрений в почву.

    Ввиду того, что администрации районов Санкт-Петербурга  функциями государственного контроля (надзора) не обладают, для получения согласования было предложено обратиться в Департамент Росприроднадзора по СЗФО. И осуществлять такого рода работы на основе выполнения требований природоохранного, ветеринарного и санитарного законодательства Российской Федерации. 

    К сожалению, в Российской Федерации запахи не нормируются. Поэтому нет оснований не допускать наличие сильных и неприятных запахов, которые не оказывают отрицательного влияния на состояние окружающей среды и здоровье граждан. И их наличие не является нарушением природоохранного законодательства, так как по результатам лабораторных исследований в атмосферном воздухе вредных химических веществ не обнаружено. Хотя, это нарушает условия комфортного проживания граждан. С другой стороны, внесение природных удобрений  более экологичнее, чем удобрение почвы на основе иных  химических веществ. 

    По информации главного агронома предприятия все работы планируют завершить до конца месяца. 

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1