• Начало кампании по профилактике инсульта было положено в 2004 году, когда ВОЗ приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии.

    В 2006 году была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учрежден Всемирный день борьбы с инсультом с целью проведения широкой информационной кампании среди населения.

    По данным Всемирной организации здравоохранения инсульт –  причина гибели почти  7 миллионов человек ежегодно. Всемирный день борьбы с инсультом отмечается, как напоминание о необходимости своевременно проинформировать и обезопасить себя и своих близких от недуга. Инсульт сегодня — это болезнь не пожилых, а людей среднего возраста. Наиболее подверженный инсульту возраст — 35-65 лет.

    До 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.

    Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий. Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови.

    Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирного мяса, рыбы и бобовых с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Исключение злоупотребления алкоголем.

    Регулярная физическая активность. Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.

    Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%.

    Необходимо проверять и контролировать факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

    Знать свое артериальное давление. Высокое давление может не сопровождаться какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Необходимо проверять свое давление и знать его показатели. Если давление высокое – необходимо изменить образ жизни: перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровень физической активности. Для коррекции давления необходимо принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.

    Знать уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.

    Знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

    С 2006 года в России работает фонд ОРБИ, который стал первым благотворительным фондом, помогающим больным инсультом и родным пациента. Обратиться за помощью можно по телефону: 8-800-707-52-29.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5