• ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации.

    Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ), коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка.

    Но что делать, если работодатель выплачивает зарплату, но в «конверте» и каковы последствия получения «серой» зарплаты?

    Зачастую работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, прибегают к «серым» формам оплаты труда рабочим. Официально работник получает лишь часть реальной заработной платы, которая указана в трудовом договоре. Вторая часть заработной оплаты оплачивается в «конверте».

    Вместе с тем, работодатель может прекратить выплату «серой» зарплаты в любой момент. Помимо этого, из нее не производится оплата отпуска, листка нетрудоспособности, выходного пособия, будущей пенсии. Могут возникнуть проблемы с получением кредита и ипотеки, а также существует риск привлечения к налоговой и уголовной ответственности.

    Такая форма выплаты заработной платы может привести к привлечению работодателя к административной или уголовной ответственности. Все зависит от размера причиненного ущерба.

    Работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. В частности, могут возникнуть следующие проблемы.

    Оплата отпуска

    Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных рассчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой» (ст. 114 ТК РФ). 

    Оплата листка нетрудоспособности

    Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка (ст. 183 ТК РФ; ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). 

    Выходное пособие

    При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178, 181.1 ТК РФ).

      Будущая пенсия

      Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации).

    Кредит и ипотека

    Работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".

    Уголовная ответственность

    Налог с зарплат работников удерживает и перечисляет работодатель (ст. 226 Налогового Кодекса Российской Федерации). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность (ст. 122 НК РФ; ст. 198 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

    Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы. За защитой нарушенных прав работник имеет право обратиться в профсоюзные органы, Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры или в суд.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1