• В рамках контракта, заключенного с АО «АЭМ-Технологии» в октябре 2017 года, Ижорские заводы изготавливают для первого энергоблока станции четыре гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ), восемь гидроемкостей системы пассивного залива активной зоны реактора (СПЗАЗ) и компенсатор давления.
    Емкости САОЗ и СПЗАЗ являются составной частью системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и важнейшим элементом системы безопасности АЭС. Назначение системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) — не допустить расплавления активной зоны реактора и исключить непосредственный контакт теплоносителя с ядерным топливом при аварийных ситуациях. Система аварийного охлаждения зоны состоит из четырех содержащих запас водного раствора бора независимых друг от друга емкостей, каждая из которых соединена трубопроводом с корпусом реактора. 
    Основной отличительной чертой энергоблоков АЭС Руппур является оптимальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Генеральный контракт на сооружение атомной электростанции в Бангладеш был подписан в конце 2015 года. В настоящее время осуществляется подготовительная стадия строительства энергоблоков №1 и №2 с реакторами ВВЭР-1200. Ижорские заводы вместе с Волгодонским филиалом АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» и Филиалом АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» изготовят и поставят на строящуюся станцию ключевое оборудование реакторного зала. 
    Ижорские заводы — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения. 
    Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3