• Сегодня депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов совместно с представителями Прокуратуры Санкт-Петербурга, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по
    Санкт-Петербургу, Администрации Фрунзенского района принял участие в рейде по выявлению на территории района нарушений при розничной продаже алкогольной продукции заведениями, расположенными в многоквартирных домах. Целью рейда было оценить условия хранения алкоголя, близость торгующих спиртным точек к детским площадкам, образовательным учреждениям.
    Участники рейда посетили четыре точки, в трех из которых были выявлены очевидные нарушения при розничной торговле алкоголем. Хозяева четвертой точки, - магазина-рюмочной на Тамбовской, д.35 - скорее всего, сумели узнать о готовящемся рейде заранее и закрыли свое заведение.
    Проверка выявила, что кафе «Долина» в магазине «Продукты, 24» по ул. Белы Куна, д.16 принадлежит индивидуальному предпринимателю и имеет соответствующий статус, а значит, может торговать только легким алкоголем, тогда как хранится в заведении и вино, и шампанское. В Рюмочной «У Гоши» на Волковском пр., д.28 алкогольная продукция продается без акцизных марок. В Рюмочной «Рюмка» на Лиговском пр.,183 явных нарушений не выявлено, но сотрудник Роспотребнадзора отметил крайнюю антисанитарию после чего дополнительно будет назначена проверка.
     Комментируя результаты рейда, Михаил Романов подчеркнул важность подобных общественных инициатив и неотвратимость правовых последствий для нарушителей закона.
    - "Жители дома по Волковскому проспекту направили обращение в мой адрес и пожаловались, что рюмочная, которая была открыта вопреки их мнению прямо на первом этаже стала центром притяжения нетрезвой публики. Теперь подвыпившие завсегдатаи «У Гоши» оккупируют расположенную по соседству детскую площадку, громко ведут себя по ночам, мусорят во дворе. По итогам нынешнего рейда безакцизная алкогольная продукция из кафе будет изъята, а правоохранительные органы примут решение о дальнейшей судьбе этого заведения. Я также хочу напомнить, что 18 июня 2019 года в Государственную Думу был снесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который наделяет субъекты Федерации дополнительными полномочиями в части установления ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции вплоть до ее полного запрета. Кроме того, в парламенте обсуждается инициатива, ограничивающая розничную торговлю спиртным в жилых домах. Есть также идея – перенять опыт соседней Финляндии и разрешить на всей территории страны розничную торговлю алкоголем только в специализированных магазинах, куда допускаются лица не моложе 18 лет. Общественные рейды по алкогольным точкам, подобные нашей проверке, сейчас проходят по всей стране, и они направлены на выявление откровенных нарушений действующего законодательства, а также на обнаружение правовых лазеек, которые позволяют алкотрейдерам продавать контрафактный алкоголь, торговать спиртным ночью, допускать продажу алкоголя несовершеннолетним и т.д. Эти рейды станут началом большой парламентской работы, которая обязательно включит в себя широкое общественное обсуждение предлагаемых законодательных инициатив", - сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3