• Городское мероприятие «Результативность использования методов Арт-терапии и Кино-терапии в социальном обслуживании граждан, зависимых от психоактивных веществ.»

    23 сентября в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения «Центр социальной помощи семье и детям Колпинского района Санкт-Петербурга» состоялся круглый стол, где специалисты Центра делились своим опытом и результатами использования методов Арт-терапии и Кино-терапии в социальном обслуживании граждан, зависимых от психоактивных веществ. На мероприятие были приглашены сотрудники государственных учреждений и некоммерческих организаций, которые работают с данной категорией граждан.

    Психолог отделения социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации- Липс Ольга Александровна отметила, что Арт –терапия – это выражение внутреннего состояния человека через творчество. Основная цель Арт-терапии – это актуализация эмоциональных переживаний через элементы творчества. Арт-терапия не имеет противопоказаний, позволяет работать с чувствами, кажущимися непреодолимыми (страх, тревоги, внутренние конфликты, обида, чувство вины). Кинотерапия в свою очередь– это метод терапии, предполагающий просмотр и обсуждение кинофильма (обязательно художественного) с помощью психолога. Обсуждение фильма проходит по принципу – «стоп-кадр». В процессе просмотра кинофильма и анализа собственного восприятия его образов, участник Кино-терапии исследует свои личностные особенности.

    Благодаря применению методов «Арт-терапии» и «Кино-терапии» увеличилось количество личных обращений граждан, заинтересованных в посещении данных групп. Граждане, находящиеся в данный момент в стойкой ремиссии, поделились с присутствующими своими впечатлениями от данных методик. Они отметили, что, когда прямой диалог вести сложно, на помощь приходит Арт-терапия.  В процессе происходит высвобождение скрытых переживаний и страхов, которые провоцируют появление внутреннего напряжения. С помощью Кино-терапии, во время просмотра фильма, предоставляется возможность поставить себя на место главного или второстепенного героя. Пережить все хорошие и плохие моменты, отождествляя их со своей жизнью, тем самым появляется возможность посмотреть на себя и свои поступки со стороны и проанализировать их.

    В заключительной части встречи, все участники смогли задать друг другу вопросы и обменяться опытом работы в социальной реабилитации граждан, имеющих зависимое поведение.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5