• Внесение изменений в пенсионное законодательство стало одним из самых обсуждаемых событий социальной сферы. Во многом потому, что оно затронуло не только будущих пенсионеров, но и молодежь, заставив серьезнее задуматься о своем будущем и перспективах. О том, какие изменения пенсионного законодательства вступили в силу с 2019 года, какие нововведения произошли в текущем году, а также о том, как и где можно изучить основы пенсионной системы рассказывает начальник Управления Пенсионного фонда в Колпинском районе Сергей Огиенко.

    - Сергей Анатольевич, мы знаем, что принципиально новое в законодательстве 2019 года – повышение пенсионного возраста. Кто выходит на пенсию в 2019 году?

    - В текущем году, если женщине исполняется 55 лет, а мужчине 60, возраст выхода на пенсию у них откладывается на полгода. Скажем, если женщина в январе 2019 г. отметила 55-летие, она сможет выйти на пенсию в июле. При этом ею должен быть выработан минимальный стаж и заработано необходимое количество пенсионных коэффициентов — в 2019 г. 10 лет и 16,2 коэффициента. На пенсию также выйдут «досрочники», которых пенсионные изменения не затронули, — работавшие с опасными и вредными условиями труда, а также представители коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

    Появились и новые льготные категории для досрочного выхода на пенсию. Это женщины, родившие 3 и 4 детей, женщины и мужчины с большим страховым стажем (соответственно 37 лет и 42 года). Они смогут выйти на пенсию на 2 года раньше установленного пенсионного возраста, то есть в 2019 г. в 55 и 60 лет.

    - Расскажите подробнее о "досрочниках".

    - Есть категория людей, имеющих право досрочного выхода на пенсию, поэтому их изменения пенсионного возраста не коснутся. К этой категории относятся спасатели, горняки, шахтёры, металлурги, а также те работники, которые заняты в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Для граждан, кто работал на подземных работах, с вредными условиями труда и в горячих цехах (Список №1) как и раньше, право выхода на пенсию наступает по достижении возраста 45 лет для женщин и 50 для мужчин. У граждан, которые выполняли работы с тяжелыми условиями труда (Список №2) право выхода на пенсию наступает по достижении возраста 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Ещё одна категория людей, имеющих право на досрочный выход на пенсию, связана с приобретением необходимой выслуги лет, например, врачи, педагоги и ряд других профессий. С 2019 года назначение пенсии для них отодвигается с учетом переходного периода с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Также есть категория граждан, получающих пенсию по социальным мотивам – это женщины с пятью детьми, инвалиды по зрению 1 группы, родители и опекуны инвалидов с детства и прочие, для них досрочный выход сохраняется полностью без каких-либо изменений.

    - В 2019 году появился новый термин «предпенсионер». Есть ли у этих людей льготы или это просто точка отсчёта до нового общеустановленного возраста выхода на пенсию?

    - Предпенсионеры – это граждане предпенсионного возраста, для которых сохраняются льготы и меры социальной поддержки, которые ранее предоставлялись бы только по достижении пенсионного возраста. Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет с учётом переходного периода (начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин). К таким льготам относится право на ежегодную бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы, дополнительные гарантии трудовой занятости и ряд других. Кроме этого, пятилетний срок актуален и тогда, когда при назначении пенсии одновременно учитывают не только достижение определённого возраста, но и выработку специального стажа, например, для работников опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., которые позволяют досрочно выходить на пенсию. Для этих категорий граждан главное, чтобы был либо выработан требуемый льготный стаж (если гражданин прекратил работу по соответствующей специальности), либо был факт работы по соответствующей специальности. Если изменение пенсионного возраста гражданина не коснулось, у него всё равно есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию.

    Например, если есть инвалидность, стаж на вредном производстве, возраст назначения пенсии, от которого отсчитывается пятилетний период предоставления льгот, а также если это многодетные мамы, имеющие 5 детей – для этой категории право возникает, начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

    - Если не рассматривать льготников, у которых возраст выхода на пенсию индивидуален, кто является предпенсионерами в 2019 году?

    - В 2019 году предпенсионерами являются мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1968 годов рождения.

    - Значит, если тебе осталось 5 лет до наступления пенсионного возраста – ты уже автоматически считаешься предпенсионером?

    - Действительно, право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть, начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы и некоторые меры социальной поддержки, которые оказываются на региональном уровне. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста.

    - Для того, чтобы воспользоваться льготами и социальной поддержкой предпенсионеры должны получить какой-нибудь документ?

    - Самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация. К примеру, граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога с шести соток земли. Для того чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя. Пенсионным фондом России запущен электронный сервис информирования, через который работодатели, органы власти и различные ведомства могут получить сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста, для предоставления им соответствующих льгот.

    - Какие изменения коснулись тех, кто уже находится на пенсии?

    - Прежде всего, речь идет об индексации пенсии. С 1 января была произведена индексация страховых пенсий для неработающих пенсионеров на 7,05%. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,2 рубля в месяц, а стоимость пенсионного балла увеличилась до 87,24 рублей. С 1 февраля на 4,3% проиндексировались ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ) инвалидам, участникам войн, «чернобыльцам» и другим федеральным льготникам, а с 1 апреля произошла индексация пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные на 2%.

    - Пенсионерам, которые продолжают работать, пенсии не индексируются. Как будут повышаться пенсии работающим пенсионерам в 2019 году — как обычно с 1 августа?

    - В этом вопросе изменений нет - пенсии работающим пенсионерам не индексируются. Если пенсионер заканчивает работу, то его пенсия увеличивается на все пропущенные индексации.С 1 августа пройдет корректировка пенсий работающих пенсионеров, то есть когда повышают пенсию за счёт поступивших за них страховых взносов. Но есть установленное законом ограничение: не больше 3 коэффициентов. Поэтому средняя сумма прибавки составляет примерно 200 руб.

    - Есть ли изменения в размере социальных выплат?

    - С 1 июля 2019 года увеличивается размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы с 5 500 рублей до 10 000 рублей.

    - В мае на систему ПФР была возложена работа по индексации пенсий с учетом прожиточного минимума пенсионера. Что значил такой перерасчёт?

    - Согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте. В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума. Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

    - А есть ли какие-то ограничения, кто получит эту прибавку?

    - Она будет начислена всем неработающим получателям любого вида страховой пенсии, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена социальная доплата, и социальной пенсии – по состоянию на 31 марта 2019 года. То есть индексация страховых пенсий была с 1 января, а социальных и пенсий по государственному обеспечению – с 1 апреля. Помимо этих граждан, надбавку получат и те, кому социальная доплата была приостановлена в связи с превышением уровня прожиточного минимума пенсионера при проведении индексации по прежним правилам.

    - Пенсионный фонд занимается вопросами материнского (семейного) капитала? Есть ли какие-то изменения в этом направлении?

    - В федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесены два существенных изменения. Во-первых, стало возможным получение ежемесячных выплат из материнского капитала не только по прописке, но и по фактическому месту проживания. Во-вторых, в марте были внесены существенные поправки с закон, направленные на усиление контроля за расходованием средств материнского капитала. С учётом этих поправок, установлен определённый перечень организаций, контролируемых Банком России, на погашение займов которых могут быть направлены средства материнского капитала. Кроме того, Федеральным законом чётко установлено, что жилье, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно отвечать санитарно-техническим нормам, а также не состоять в реестре жилых помещений, непригодных для проживания и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Пенсионный фонд и его территориальные органы теперь обязаны направлять запросы в органы местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля о проведении указанными организациями проверок жилья. Направление запроса и получение ответа на него не влечет увеличение срока рассмотрения заявления о распоряжении. Дополнительных документов или сведений от заявителей не требуется. Закон направлен, прежде всего, на то, чтобы пресечь мошеннические схемы по обналичиванию материнского капитала, когда за счет МСК, например, приобретается ветхое жилье, а денежные средства, попадая на счет продавца, обналичиваются и делятся между продавцом, семьей и посредниками.

    - Спасибо Сергей Анатольевич.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1