• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в заседании Правительства Санкт-Петербурга. Главной темой заседания стало обсуждение итогов социально-экономического развития города за I полугодие 2019 года и прогноз социально-экономического развития на 2020-2022 годы. Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что экономика города опережает показатели по стране: индекс промышленного производства в Петербурге составил 104,9%, превысив общероссийский уровень практически в два раза.

    Комментируя результаты заседания Правительства Санкт-Петербурга, Михаил Романов подчеркнул, что Санкт-Петербург продолжает придерживаться ранее избранной стратегии, направленной на завоевание статуса флагманского региона в контексте общенационального технологического прорыва.

    - Основные экономические успехи города связаны с высокотехнологичными отраслями – фармацевтической и машиностроительной. Они действительно очень активно и эффективно развиваются, прирастают новыми мощностями, увеличивают производительность, а соответственно, и прибыль. И именно за счет этих отраслей в основном происходит рост числа высокотехнологичных и соответственно высокооплачиваемых рабочих мест. Так, год назад фармацевтическая компания «Полисан», расположенная во Фрунзенском районе, запустила новый производственный корпус. Эта компания входит в число ведущих российских фармпроизводителей. «Полисан» активно инвестируют, развивают собственные портфели предложений и новые компетенции, возможности для разработки препаратов различной природы и сложности. Сейчас на федеральном уровне ведется активное обсуждение очередной десятилетней Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2030 года. Она направлена на поддержку российских инновационных исследований в фармацевтике, особое внимание в этом документе уделено экспортному потенциалу фармацевтической продукции. Запланировано активное участие государства как в разработке комфортных для отрасли регулирующих механизмов, так и в прямой поддержке проведения исследований на территории России. Санкт-Петербург — лидер национальной фармотрасли. Здесь активно поддерживается финансирование науки, промышленности, сотрудничество между образовательными центрами и производственными предприятиями. Поэтому такое количество фармпроизводителей выбирает в качестве основной локации именно наш город. Доля фармацевтических компаний в особых экономических зонах Санкт-Петербурга составляет более 40%. Для фармацевтических компаний важно участие в госзаказе, и государство это понимает: на субсидии и поддержку фармотрасли за период реализации Стратегии «Фарма 2020» государством было выделено 200 млрд. рублей, а на закупки лекарственных средств — более 4 трлн. рублей.

    Я также хотел бы отметить особые успехи петербургских судостроителей. Так, в Колпинском районе работает Средне-Невский судостроительный завод, который благодаря своим научным инновационным разработкам, ежегодно спускает на воду по несколько сложнейших современных кораблей военного и гражданского назначения, - сказал Михаил Романов.

    Парламентарий также прокомментировал обсуждение вопроса об утверждении программы Санкт-Петербурга «Развитие системы паллиативной медицинской помощи на 2019-2014 годы». Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов дал поручение профильным комитетам вместе с общественными организациями, депутатами Государственной Думы и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в течение месяца подготовить предложения по реализации программы и проработать «дорожные карты».

    - В России 17 марта 2019 года вступил в силу федеральный закон о паллиативной помощи. Он вносит поправки в действующее законодательство об охране здоровья, изменения касаются неизлечимо больных людей, их близких и врачей. Документом гарантируется не только медицинская, но и психологическая, духовная, а также социальная помощь. В такой поддержке сегодня в стране нуждаются около порядка 1,3 млн россиян. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться около пяти миллиардов рублей. Сегодня паллиативная помощь становится важной составляющей государственной системы социального и медицинского обслуживания граждан. По предложению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в стране создается единый реестр пациентов, которым необходима паллиативная помощь. Зная количество и географию ситуации с тяжело больными людьми, мы можем более эффективно планировать бюджетное финансирование статей, связанных с развитием паллиативной помощи, с подготовкой кадров для работы в этой отрасли медицины, с закупкой необходимых препаратов.

    Задача утвержденной сегодня петербургской программы – повышение качества жизни людей с тяжелыми заболеваниями, наделение их гарантированным правом на специализированный полноценный уход. Необходимо расширить спектр предоставляемых государством паллиативных услуг, которые для пациентов будут бесплатными: в том числе, неизлечимо больные люди должны получать паллиативную помощь на дому, льготные лекарства необходимо предоставлять таким пациентам не только при круглосуточном пребывании в больнице, но и в дневном стационаре по месту жительства, ассортимент обезболивающих лекарств станет шире, -сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3