• 7 сентября 2019 года на территории колпинского Дворца творчества детей и молодежи откроют памятник «Детям войны». Событие приурочено ко дню рождения города Колпино и Ижорских заводов.

    Ранее с предложением установить такой монумент к руководству Северной столицы обратились жители города Колпино - ветераны Великой Отечественной. Те самые дети войны, которые своими глазами видели все ее ужасы. Естественно, что такая просьба не могла остаться без положительного ответа.

    Архитектурно-скульптурная композиция будет выполнена в виде фигуры девочки-подростка у токарного станка и мальчика-7-8 лет, стоящего на ящике из-под патронов, чтобы дотянуться до рукояток станка. В основе сюжета трагической композиции заложены реальные события, которые проходили в период Великой Отечественной войны на Ижорском заводе. И не случайно для установки памятника была выбрана территория Дворца творчества детей и молодежи. Во время войны Дворец работал как школа. В эти тяжёлые года ученики вместе с учителями копали траншеи и противопожарные водоёмы, заготавливали ящики с песком для тушения зажигательных бомб. Здание пострадало от 49 прямых попаданий снарядов. После снятия блокады приступили к его восстановлению. Учащиеся вместе с учителями расчищали площадки вокруг школы, стеклили рамы, создавали цветники, высаживали фруктовые деревья.

    ***

    «Здесь была линия фронта: всего шесть километров до Поповки, где стояли фашисты, - сказал врио губернатора Александр Беглов на встрече с колпинскими ветеранами 6 февраля 2019 года. - Город бомбили, на его защиту встал знаменитый Ижорский батальон, почти полностью сформированный из рабочих Ижорского завода. Действовали отряды народного ополчения. Многие из сегодняшних ветеранов тогда были детьми, выдержали голод и холод. Поэтому считаю такое решение правильным».

    Историки подчеркивают: Колпино фактически находился на линии фронта, его постоянно бомбили и обстреливали. Разрушения были настолько катастрофическими, что, казалось, он стерт с лица земли. Но город восстановлен, заново отстроили и завод. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города, в том числе самыми юными, в борьбе за свободу и независимость Отечества 7 мая 2011 года городу Колпино присвоено почетное звание «Город воинской славы». 

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6