• ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

    Федеральным законом от 18.07.2019 № 193-ФЗ внесены поправки в Закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

    В частности, с 01.09.2019 реализацией билетов, абонементов и экскурсионных путевок теперь могут заниматься только организации культуры, осуществляющие деятельность в области исполнительских искусств, и музеи либо уполномоченные такой организацией лица на основании договора.

    Реализовывать билеты по-прежнему смогут посредники, но без завышения цены. Однако это правило не распространяется на взимание платы за оказание сопутствующих услуг покупателю. Их общая стоимость должна будет составлять меньше 10% цены, указанной в купленном билете. Только если мероприятие проводит частная организация исполнительских искусств или музей, данное ограничение можно будет не соблюдать. В таком случае в договоре с посредником потребуется согласовать другую стоимость услуг.

    Также предусмотрена возможность однократной продажи гражданином собственного билета, абонемента или путевки по цене не более цены их изначального приобретения. Для возврата билетов предусмотрена идентификация по документам, удостоверяющим личность.

    Кроме того, установлено, что продавать можно только билеты, изготовленные по установленной форме.

    Целью закона является совершенствование порядка реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия, а также решение проблем, связанных с незаконной перепродажей билетов по цене выше стоимости услуги, указанной в билете. Возникала проблема, связанная с недобросовестными покупателями, приобретающими билеты на культурно-зрелищные мероприятия с единственной целью их перепродажи. Такие покупатели перепродают билет дороже его номинальной стоимости, а в случае невостребованности билетов возвращают их организатору. Организатор принимает билет и возвращает его полную стоимость заказчику. В связи с этим организатор несет убытки, поскольку вероятность продать билет на культурно-зрелищное мероприятие, возвращенный организатору в день проведения этого культурно-зрелищного мероприятия, невысока.

    Недобросовестная нажива на продаже билетов на культурно-зрелищные мероприятия существенно дискредитирует деятельность ведущих организаций культуры России.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1