• «Говорили, что с 1 января тем, кто работал на сел, увеличат пенсию. Я много лет отработал на селе, но прибавки пока так и не дождался. А, может, мне она и не положена, раз до сих пор не начислили? Разъясните, почему так произошло?»

    Константин Григорьевич, Колпино

    Отвечает заместитель начальника Управления ПФР в Колпинском районе Ольга Рудой:

    - Да действительно с  1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии, которая составляет около 1333 рублей.

    Для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы именно в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать. Поскольку такая льгота введена в России впервые, законодателями предусмотрен специальный период (до 1 сентября 2019 года), когда можно максимально предусмотреть все нюансы и полностью реализовать права сельских тружеников. При этом при наличии права доплата производится за период с 1 января.

    В целом по России продолжается активное взаимодействие Пенсионного фонда со многими заинтересованными ведомствами по выработке единой практики применения списка, утвержденного постановлением правительства РФ от 28 ноября 2018 года № 1440 с указанием работ, производств, профессий и должностей, дающих сельским пенсионерам право на повышение пенсии. Особое внимание при этом уделяется соответствию должности, указанной в трудовой книжке пенсионера, перечню работ, производств, профессий и должностей, утвержденных постановлением правительством.

    При исчислении сельского стажа может быть учтен и стаж работы в сельском хозяйстве на Украине, Белоруссии, территории других бывших республик СНГ, но только до 1 января 1992 года.

    Если пенсионер не зарегистрирован в сельской местности, но фактически там постоянно проживает, для получения надбавки ему необходимо подтвердить фактическое проживание на селе. Затем это заявление необходимо ежегодно обновлять. Если пенсионер выбрал способ доставки пенсии почтой (не переводит пенсию на счет в банке), ежегодное подтверждение места фактического проживания на селе не требуется.

    К сожалению, Константин Григорьевич предоставил недостаточно информации о своем трудовом стаже. За конкретными разъяснениями ему нужно обратиться в Клиентскую службу Управления


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1