• Нововведение заменило открепительные удостоверения и упростило процедуру голосования по месту нахождения.

    8 сентября в единый день голосования в Петербурге состоятся выборы губернатора города и депутатов 110 муниципальных советов внутригородских МО Северной столицы. 

    Любой гражданин РФ включается в список избирателей на избирательном участке по месту регистрации. Чтобы проголосовать там, не нужно предпринимать никаких действий: достаточно прийти на свой участок в день голосования с паспортом.

    На выборах губернатора Санкт-Петербурга будет применяться система «Мобильный избиратель». Воспользоваться ей могут люди, которые зарегистрированы в одном месте, а живут или будут находиться по работе или иной необходимости в другом. Для этого нужно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. В этом случае избирателя исключат из списка по месту регистрации и включат в другой список – по месту нахождения. 

    Это можно сделать с 24 июля до 4 сентября онлайн на портале «Госуслуги» или лично: в одном из 57 многофункциональных центров (МФЦ), 64 пунктах приема заявлений территориальных избирательных комиссий (ТИК) в зданиях администраций районов Петербурга, а для удобства избирателей, которые на летний сезон выезжают за город пункты приема заявлений ТИК открыты в Ленинградской и Псковской областях.

    С 28 августа до 4 сентября подать заявление можно будет в любой участковой избирательной комиссии (УИК) в том числе и образованных для проведения выборов Губернатора Санкт-Петербурга в Ленинградской и Псковской областях.

    С 5 сентября до 14 часов 7 сентября заявление можно будет подать только в участковой избирательной комиссии по месту жительства. График работы пунктов приема заявлений можно узнать на сайтах МФЦ и избирательных комиссий. Самый простой способ найти удобный участок для голосования - обратиться к сервису на сайте ЦИК России cikrf.ru.

    Также на сайте ЦИК России организован специальный сервис, с помощью которого можно проверить, подавал ли избиратель заявление. Проверить это может как лицо, принимающее заявление, так и сам избиратель.

    Отозвать заявление можно, но только поданное через портал «Госуслуги» не позднее 24:00 по московскому времени 4 сентября. Отозвав заявление, избиратель может подать новое заявление по обычным правилам.

    Проголосовать по месту регистрации, если обстоятельства изменились можно. Но придется подождать на участке: члены УИК должны будут убедиться, что избиратель еще не проголосовал в другом месте, кроме того придется написать письменное заявление.

    Подробнее о подготовке и проведении выборов можно узнать на сайте: www.st-petersburg.izbirkom.ru.

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6