• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил жителей города на Неве с 75-летием окончания Ленинградской битвы. Эта памятная дата отмечается 9 августа. В 2019 году официальное празднование Дня окончания битвы за Ленинград проходит всего во второй раз. На местах воинских захоронений - Пискаревском и Серафимовском кладбищах, других военных мемориалах - состоялись церемонии возложения венков и цветов. В полдень из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был сделан памятный выстрел, посвященный Дню окончания Ленинградской битвы.

    Поздравляя петербуржцев, Михаил Романов отметил, что такая значительная для отечественной истории дата должна отмечаться с соблюдением всех традиций чествования героев, павших и ныне здравствующих. Парламентарий не исключил, что в следующем году окрепший праздник будет включать не только траурные церемонии, но и салют, ведь 9 августа – дата победная.

    Обращаясь к гражданам, Михаил Романов сказал:

    - Сегодня мы отмечаем еще один значительный юбилей в военной истории Северной столицы. Ленинградская битва длилась три года и два месяца и имела колоссальное значение для исхода Великой Отечественной войны.

    В разное время с 10 июня 1941-го по 9 августа 1944 года в Ленинградской битве участвовали войска шести фронтов, два подразделения авиации, Балтийский флот и три военные флотилии, формирования партизан, а также Народное Ополчение - жители Ленинграда и Ленинградской области. Это была по истине «народная война», как поется в знаменитой песне. К началу Ленинградской битвы на подступах к городу совместными силами войск и населения были построены оборонительные рубежи протяженностью около 900 км, были сформированы 10 дивизий народного ополчения численностью около 160 тысяч человек и десятки партизанских отрядов. Горожане встали на защиту Ленинграда, и сегодня об этом нам напоминают топонимы в тех районах города, где проходила линия обороны. Так, у южного рубежа есть проспект Народного Ополчения, улица Добровольцев, улица Отважных, улица Доблести, улица Стойкости, проспект Героев. Магистрали по соседству названы в честь партизан, солдат и командиров Ленинградского фронта: от Партизана Германа, Летчика Пилютова, Подводника Кузьмина и Солдата Корзуна до Маршала Жукова, Маршала Захарова и Маршала Говорова. В этих названиях запечатлен подвиг всех защитников Ленинграда, отражены их мужество и беспримерная стойкость.

    Трагическим символом Ленинградской битвы является приказ Военного совета Ленинградского фронта, изданный 17 сентября 1941-го года, уже после начала блокады города: «Ни шагу назад с занимаемого рубежа!» Выполняя этот приказ, в первые месяцы боев защитники Ленинграда сделали невозможное: они сорвали план германского командования по быстрому захвату города, чем на долгое время сковали силы фашистов и прервали его наступление на Москву. А бои под Ленинградом 1943-его года обездвижили около 30 вражеских дивизий, что не позволило германскому командованию усиливать войска под Харьковом, а также в ходе Курской битвы. В целом Ленинградская битва оттянула на себя 20% германских войск на восточном фронте. Потому историки называют это сражение переломным для всего хода Великой Отечественной и Второй мировой войны: именно с окончанием Ленинградской битвы 9 августа 1944 года начался путь к Победе, к 9 мая 1945-го.

    В ходе этого трехлетнего сражения погибло около миллиона советских военнослужащих. Впоследствии за мужество и стойкость многие принимавшие в сражении части и соединения были награждены орденами и получили почетное наименование «Ленинградских». Свыше 350 тысяч воинов были присвоены ордена и медали, 226 из них получили звание Героя Советского Союза. Еще до окончания блокады в конце 1942 года была учреждена легендарная медаль «За оборону Ленинграда», ею награждено около 1,5 миллионов человек. А сам Ленинград получил звание города-героя за стойкость и мужество его жителей, которые ценой неимоверных усилий выживали в течение страшных 900 дней и ночей и защищали Северную столицу изнутри блокадного кольца.

    Дорогие друзья! Каждая страница истории обороны и блокады Ленинграда – драгоценная часть Великой Победы, наследниками которой являются ныне живущие и будущие поколения граждан России. Хранить в своих сердцах бесконечную благодарность за мир и гордость за подвиг героических жителей и защитников Ленинграда – наша обязанность.

    Считаю, что торжества по случаю окончания битвы за Ленинград должны соответствовать ее значению для исхода Великой Отечественной и Второй мировой войны. Полагаю, что празднование следующей годовщины окончания Ленинградской битвы должно сопровождаться торжественными традиционными церемониями, присущими чествованию героев – павших и ныне здравствующих. Каждое напоминание о цене мира играет важную роль в строительстве современной и будущей России. Дорогие друзья! Я желаю всем ленинградцам-петербуржцам здоровья и благополучия! Пусть небо над нашей страной всегда будет мирным! – сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1