• ВНИМАНИЕ – оплата услуг третьих лиц не приведет к желаемому результату

    В Управление Пенсионного фонда в Колпинском районе участились случаи обращений граждан с заявлениями, составленными юридическими фирмами. К таким заявлениям, прилагаются копии паспорта и трудовой книжки обратившегося, которые уже есть в личном деле в Пенсионном фонде, а также выдержки из закона, взятые из интернета либо другого источника. Прежде всего, это говорит о том, что жители района часто стали доверять «сомнительным» организациям, которые в свою очередь предлагают «бесплатные» услуги в частности по перерасчету размера пенсии с целью ее повышения. О том, как не быть обманутым рассказывает начальник Управления Пенсионного фонда в Колпинском районе Сергей Огиенко. 

    - В настоящее время появились юридические фирмы, которые предлагают пенсионерам увеличить пенсию, и под этим предлогом выманивают у пенсионеров деньги. Как не попасться на удочку таких «юристов»?

    - Схема отъема денег выглядит следующим образом: Изначально предполагается бесплатная консультация, на которой гражданину рассказывают, что половина его трудового стажа не учтена, пенсия должна быть гораздо больше, его обманули, нужно срочно писать запрос на перерасчёт. После этого составляются обращения в Пенсионный фонд, Прокуратуру и другие организации. Здесь услуга перестает быть бесплатной. Составление обращения в Пенсионный фонд России по расценкам "бесплатных юристов" составляет от 6 000 до 30 000 рублей. Повторное обращение - 16 000 рублей. В целом цена услуги может достигать 70 000 рублей. Иногда они пользуются фальшивыми сайтами Пенсионного фонда. Сайт очень похож на официальный сайт, но там работает чат-бот. И если гражданин оставит свои контакты, ему обязательно перезвонят. И если пенсионер оставит свой адрес на почту заказным письмом с наложенным платежом придут криво составленные обращения в Пенсионный фонд, за которые человек должен заплатить сумму от 6 000 рублей.

    - Есть хоть какой-то положительный эффект от деятельности этих фирм?- К сожалению, нет.

    - Мы ещё не получили ни одного положительного решения суда по результатам работы таких "юристов".

    - Есть ли способ у человека вернуть свои деньги?

    - Вернуть уплаченные деньги крайне сложно. Если дело дошло до суда и суд проигран, можно написать исковое заявление и через суд взыскать судебные издержки. Для этого у человека на руках должен быть договор и документ об уплате денег (платежная квитанция, расписка и т.д.). Вот второго документа очень часто нет - деньги передаются из рук в руки без подтверждающих документов. Сегодня многим пенсионерам, кто не заплатил всю сумму сразу, а только внес предоплату, начисляются пени. И расторгнуть договор в одностороннем порядке теперь можно только в суде.

    - Как не попасться на удочку недобросовестных юристов?

    - Нужно быть бдительными и не попадаться на пустые обещания различных фирм бесплатно помочь разобраться в Ваших "пенсионных делах". Не подписывайте никаких документов не изучив их внимательно. А если все-таки вы решите заключить договор о платных юридических услугах, требуйте все документы: договор и документ об уплате Вами денег. Все это пригодится, если придется возвращать деньги через суд.

    - Где и как может пенсионер получить консультацию по пенсионному законодательству, не обращаясь к юристам?

    - Можно написать письменное обращение в Пенсионный фонд в свободной форме. Его можно направить как по почте, так через сайт ведомства www.pfrf.ru. Также можно прийти на прием к специалистам Клиентской службы, обратиться  на телефоны «горячих» линий, на официальные страницы в социальных сетях. Все услуги специалистов ПФР совершенно БЕСПЛАТНЫ. Услуги ПФР можно получить не только в клиентских службах, но и в офисах МФЦ, где оформление всех документов и заявлений производится на бланках, установленных образцов и форматов, совершенно бесплатно. Ряд заявлений можно направить в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.

    - Сколько человек по вашим данным стали жертвами таких юристов?

    - Более 50 заявлений, составленных такими юристами, поступили в Управление в этом году.

    - Как Вы считаете, с чем связано такое большое число обманутых граждан?

    - Прежде всего, с низкой пенсионной и финансовой грамотностью. Кроме того в таких фирмах работают хорошие психологи, которые играют на страхах и надеждах пенсионеров. Обещают большие деньги, и люди поддаются.

    - Низкая пенсионная грамотность. А как Вы решаете эту проблему? Где человек может узнать о пенсионной системе?

    - Повышение пенсионной грамотности является одной из приоритетных задач в работе Пенсионного фонда. Мы стараемся охватить как можно больше людей. Специалисты проводят семинары на предприятиях и в общественных организациях. Есть сайт Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, где все изложено доступным языком, есть пенсионный калькулятор.  Кроме того, Пенсионный фонд уже шесть лет издает учебник «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни». В нем доступно изложены и основы пенсионного страхования, и как рассчитать пенсию, и как накопить на нее.

    - Спасибо Сергей Анатольевич.

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1