• В Усть-Ижоре завершился II фестиваль исторических театров «Александр Невский — защитник земли Русской», организованный военно-патриотическим клубом «Александр Невский и Ижорская Земля».

    Поздравить жителей и гостей с праздником приехали депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов, глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселёва и другие почетные гости.

    Фестиваль приурочен к 779-летию победы русского войска в Невской битве, которая состоялась 15 июля 1240 года. В этом сражении возглавляемое новгородским князем Александром Ярославичем русское войско одержало победу над шведскими воинами.

    В первый день фестиваля прошел молебен в Храме святого благоверного князя Александра Невского. Затем был освящен и торжественно спущен на воду венок памяти.

    Центральным событием фестиваля стала историческая реконструкция сражения между шведскими и русскими воинами XIII века, проведенная в первый день мероприятия.

    Во время Невской битвы нападение русского войска на шведов произошло внезапно: новгородцы, узнав о прибытии неприятеля, прошли 150 км и сходу вступили в бой со шведскими рыцарями, расположившимися на берегу Невы на отдых. Однако для реконструкции сражения был выбран иной сценарий, о чем зрителям сообщили. Все происходящее комментировалось ведущим. На специально построенных для фестиваля судах шведские воины прибыли на место битвы на глазах у зрителей. На берегу их уже ждала прибывшая ранее шведская конница. При этом русские дозорные, которым разведка доложила о приближении неприятеля, следили за рекой. После высадки на берег шведы поднялись на обрыв и были встречены русскими воинами. Потом войска выстроились в линии друг перед другом и сошлись для боя. Победило русское воинство. А после битвы состоялось братание «противников», которые, хоть и представляли разные стороны, но являлись соратниками по реконструкции. Закончилось представление исторических реконструкторов имитацией атаки на зрителей, чтобы те ощутили, что чувствует человек, когда на него несется войско. После реконструкции битвы состоялись состязания воинов.

    Два дня в Усть-Ижоре длились народные гуляния, танцы, выступали артисты. Работали мастер классы — гончарная мастерская, хлебопечение, ручное ткачество и другие. Посетители могли сражаться на мечах, стрелять из лука, метать сулицы. Была развернута ярмарка ремесленников. Здесь можно было увидеть выступления клубов исторической реконструкции, запуск воздушных змеев, шоу танцующих фонтанов, праздничный салют. Фестиваль проходил при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Мероприятие направлено на сохранение и поддержание русских традиций от времен Александра Невского и до современных дней.

    Напомним, именно за победу в сражении со шведами в 1240 году новгородский князь Александр Ярославич получил почетное прозвище «Невский», а сама битва стала одной из первых страниц истории русского воинства. Традиционно в конце июля в поселке Усть-Ижора Колпинского района Петербурга, на месте Невской битвы, проходят памятные мероприятия и праздничные гуляния. В 2018 году здесь впервые состоялся фестиваль исторических театров «Александр Невский — защитник земли Русской».


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1