• В поселке Усть-Ижора Колпинского района состоялось празднование 779-й годовщины Невской битвы. По традиции легендарной дате посвятили концерт, ярмарку ремесленников, выступление Роговой капеллы. Центральным событием праздника стала реконструкция сражения 1240 года, которой предшествовал молебен в Храме Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, а также освящение и торжественный спуск на воду венка памяти. Праздник завершится грандиозным фейерверком и концертом с участием легендарного ВИА «Песняры».

    В рамках официальной части мероприятия с праздником усть-ижорцев поздравили депутат Государственной Думы от Колпинского района Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов, глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева, глава муниципального образования поселок Усть-Ижора Елена Кострова, представители духовенства.

    Обращаясь к участникам праздника, Михаил Романов напомнил об истории Невской битвы и о ее значении для нашего отечества и для православной веры.

    -- Сегодня мы вспоминаем одно из величайших в истории нашей страны сражений, когда здесь, в устье реки Ижоры, в 1240 году молодой новгородский князь Александр Ярославич разгромил шведско-тевтонское войско. Если бы не эта победа, шведы получили бы возможность отрезать Русь от моря, завладеть речными путями, в том числе - захватить важнейший путь по рекам Неве и Волхову. С захватом речных артерий в руки врага перешла бы вся торговля между Восточной Европой и Западом.

    В этот момент Русь переживала трудные времена из-за страшного нашествия монголо-татар. На огромном протяжении от Киева до Владимира разгромлены были многие города и села, истреблена или уведена в плен значительная часть населения. Только северо-западная окраина Руси — Новгородская земля, до которой не дошли полчища Батыя, — избежала всеобщего разорения. Если бы вслед за разгромом монголами северо-восточных и южных русских княжеств под ударами шведов и немцев пали Псков и Новгород, это означало бы конец существования Русской земли. Вот почему Невская битва имеет такое грандиозное значение для истории нашего государства.

    Впрочем, как известно, шведский поход имел целью не только захват русских земель, но и принуждение к отказу от веры. Невская битва была частью Крестового похода, объявленного Папой Римским Григорием IX против православных русских и финских язычников, населявших эти земли. Поэтому в состав вражеского войска входили не только рыцари, но и католические епископы. Покорение новгородской земли и обращение русских в латинство было конечной целью похода. Оттого в решающей битве и в дальнейшем сопротивлении приняли участие не только дружинники князя, но и многочисленные ополченцы. Русский народ поднялся против врага для защиты своей земли и веры.

    Талант и храбрость молодого князя, геройство русских воинов обеспечили быструю и славную победу. Она предотвратила утрату берегов Финского залива, не позволила прервать торговый обмен с другими странами, и тем самым облегчила русскому народу борьбу за свержение татаро-монгольского ига. В Невской битве русские воины отстояли свою Православную веру, свою страну, свою независимость. Именно за этот подвиг князь был причислен Русской Православной Церковью к лику Святых и получил имя Невский.

    Сегодня мы склоняем головы в память о павших воинах и прославляем победоносную силу русского оружия. С каждым годом растет количество участников праздника в честь годовщины Невской битвы, все большее число гостей из других районов Санкт-Петербурга и даже других регионов приезжают посмотреть на реконструкцию Невской битвы, - сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1