• Падение из окна — является одной из основных причин детского травматизма и смертности. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности. Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

    В большинстве случаев дети получают тяжелую травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом печени и селезенки), что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться неделями, а то и месяцами. Иногда ребенок так и не может полностью восстановить здоровье и остается инвалидом на всю жизнь. Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или по дороге в больницу.

    К сожалению, у людей есть такая особенность, как думать, что со мной это никогда не случится. В СМИ регулярно публикуется информация, предупреждающая родителей об опасности открытых окон, но при этом падения детей продолжаются.

    К сегодняшней статье мы добавляем историю одного из детей, который пережил падение из окна, и теперь и он и его мама знают, как это опасно.

    В начале лета двухлетний мальчишка, озорной, активный и жизнерадостный ребенок упал с 8 этажа на бетонный козырек подъезда. В тот роковой день, в комнате было ОТКРЫТО ОКНО, и этот день разделил жизнь его семьи на «до» и «после».

    У мальчика  были установлены многочисленные травмы: тяжелая черепно-мозговая травма, разрыв внутренних органов, ребенка вводили в искусственную кому, чтобы он не умер от боли. Реанимация, отсутствие прогнозов выживет ли ребенок, эти мучительные дни казалось никогда не закончатся. А что происходило с мамой…….. В такой ситуации можно в прямом смысле этого слова сойти с ума. Чувство вины, страха, отчаяние – все это лишь малая часть того, что чувствовала мама ребенка. Лишь вера
    в чудо помогала обрести силы, чтобы переживать этот страшный период.

    И чудо действительно произошло……… Мальчик выжил, восстановился после полученных травм, конечно впереди реабилитация и амбулаторное лечение, но все это несравнимо с тем, что могло быть…….  Судьба дала ему второй шанс, и мы надеемся, что в его жизни никогда не будет ОТКРЫТЫХ ОКОН и он и его мама будут ответственно относиться к жизни, ведь дороже ее ничего нет. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5