• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов ответил на вопросы журналистов о статье Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина «Живая Конституция развития»:

    - Вячеслав Викторович Володин поднял проблему создания идеального баланса в государственном управлении. Эта проблема включает в себя сразу две дискуссионные темы. Первая: как часто и насколько сильно можно менять принятую всенародным голосованием Конституцию РФ. Вторая: как в государственном управлении уравновесить усилия всех ветвей власти по отношению друг к другу и к обществу.

    Бесспорно, говоря о возможном внесении изменений в Конституцию,  мы все должны быть максимально консервативны. Это Основной закон государства и любые его корректировки  должны производиться очень осторожно, деликатно. Они не могут затрагивать основополагающих принципов народовластия, в отрицательном смысле касаться социальной миссии государства или конституционных прав человека и гражданина. Базовые демократические положения Конституции РФ неоспоримы и незыблемы. И должны оставаться таковыми. Но регулярная точечная актуализация Основного закона не только допустима, но и необходима. Конъюнктурные статьи устаревают, общество, время и технический прогресс требуют от законодательства все более оперативного реагирования на различные вызовы.

    Что касается повышения качества баланса между различными ветвями власти, о которых говорится в статье Председателя Государственной Думы как об актуальной необходимости, то здесь можно сказать следующее. За 26 лет существования действующей редакции Конституции РФ государственные институты народного представительства в нашей стране значительно окрепли, конструктивный диалог исполнительной и законодательной властей позволяет обеспечивать стабильность, успешное развитие страны и полное исполнение социальных обязательств государства перед гражданами. Законотворческая работа в результате эффективного взаимодействия парламента и правительства вышла на новый качественный уровень. В этих условиях та «процедурная насыщенность баланса и взаимодействия» всех ветвей власти - является совершенно естественным продолжением развития механизмов государственного управления в России. В оптимальной форме такой баланс послужит укреплению стабильности в стране, дополнительно усилит суверенитет нашего государства и упрочит его социальную миссию по отношению к своим гражданам.

    Я не сомневаюсь, что широкая общественная дискуссия, которую открыла статья Председателя Государственной Думы, позволит найти верные ответы на эти столь важные для российского государственного управления вопросы.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1