• Управление ПФР в Колпинском районе напоминает, что страховая пенсия по старости  устанавливается при одновременном соблюдении следующих условий:

    1. Достижение пенсионного возраста: 65 лет – для мужчин, 60 лет – для женщин либо возраста, достижение которого необходимо для досрочного назначения страховой пенсии по старости;

    Для граждан, которые достигнут возраста 55 и 60 лет в 2019 году, предусмотрен особый порядок установления страховой пенсии по старости. Они смогут назначить ее не в возрасте 56 и 61 года, а на полгода раньше, то есть по достижении возраста 55 лет 6 месяцев и 60 лет 6 месяцев соответственно. Такой же порядок назначения пенсии установлен и для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2020 году — они пойдут на пенсию не в 57 лет и 62 года (женщины и мужчины), а в 56 лет 6 месяцев и 61 год 6 месяцев соответственно.

    Для тех граждан, кто должен был выйти на пенсию в 2021 году и позднее, льгота уже не будет действовать. Пенсионный возраст им определен в 58 лет для женщин и 63 года для мужчин, и далее возраст будет увеличиваться на 1 год в год.

    2. Наличие минимального страхового стажа (в 2019 году – 10 лет, в 2020 году – 11 лет) или стажа, необходимого для назначения досрочной страховой пенсии. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). В 2019 году – 16,2 балла, в 2020 году – 18,6 балла.

    Проверьте Ваши пенсионные права перед назначением пенсии.

    Все Ваши сформированные пенсионные права (данные о стаже, заработке, количестве пенсионных баллов, нестраховых периодах и др.) можно проверить через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. Эти сведения сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей, и в последующем послужат основой для назначения Вам страховой пенсии.

    Если Вы считаете, что какие – либо сведения в Личном кабинете не учтены или учтены не в полном объеме, обратитесь к работодателю для уточнения данных и представьте их в территориальные органы ПФР заблаговременно.

    Если в Личном кабинете учтены не все данные.

    Шаг 1.  Соберите документы, подтверждающие стаж и заработок.

    Для подтверждения стажа – периоды работы по трудовому договору подтверждаются трудовой книжкой установленного образца. Записи в трудовой книжке, учитываемы при подсчете страхового стажа, должны быть сформированы в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день их внесения в трудовую книжку. Внимательно посмотрите, нет ли в трудовой книжке помарок, подчисток, хорошо ли читаются записи, в том числе в печатях при увольнении, имеется ли отметка об изменении фамилии (если менялась), заверены ли печатью исправления. Все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием наименования организации, периода работы в указанной организации, основания их внесения. Если за время трудовой деятельности работника наименование организации изменяется, об этом в трудовой книжке делается соответствующая запись.

    Если в трудовой книжке нет подтверждающих Ваш стаж записей, обратитесь именно в ту организацию, где Вы работали, или к ее правопреемнику. В случае, если предприятие прекратило свое существование, следует обратиться в вышестоящую или архивную организацию.

    Если трудовой книжки нет или в ней содержаться неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы и другие документы.

    О заработке – специалисты Пенсионного фонда России для назначения пенсии берут среднемесячный заработок заявителя за 2000 – 2001 годы по сведениям персонифицированного учета, которые хранятся в ПФР. Но если зарплата в эти годы была не самой высокой либо Вы в этот период не работали (или работали неофициально), то следует представить справку о заплате за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года.

    Шаг 2. Приходите в Пенсионный фонд с необходимыми документами.

    Обратитесь заранее - за 6 месяцев до возникновения права на пенсию – с имеющимися у Вас документами в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. Специалисты Пенсионного фонда дадут им оценку и разъяснят необходимость предоставления дополнительных документов в зависимости от вида устанавливаемой пенсии, чтобы пенсия была назначена в максимальном размере. При этом обращение в указанных целях не является обращением за назначением страховой пенсии.

    Отложенный выход на пенсию – выгодно!

    Не обязательно оформлять страховую пенсию сразу после получения права на нее. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на определенные коэффициенты. Например, если Вы обратитесь за страховой пенсией по старости через пять лет после возникновения права на нее, то общий размер пенсии (страховая пенсия и фиксированная выплата к ней) может быть примерно на 40 % больше.

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30