• Каким образом «обманутым» дольщикам следует защищать свои права

    Как известно, отношения между дольщиком и застройщиком носят гражданско-правовой характер, в связи с чем основные способы защиты своих прав осуществляются в судебном порядке.

    Так, если застройщик не выполнил свои обязательства и не сдал объект в оговоренный в договоре срок, дольщик может потребовать с него взыскание неустойки.

    Размер такой неустойки составляет одну трехсотую ставки рефинансирования Центрального Банка РФ (в настоящее время применяется ключевая ставка ЦБ РФ), действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    При этом, суд вправе уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

    Если застройщик временно приостановил проведения строительных работ и перенос сроков сдачи не оговорен с дольщиком или срок переносится более чем на два месяца (с уведомлением об этом дольщика), дольщик может отказаться от договора долевого участия и потребовать вернуть ему уплаченные денежные средства.

    В случае, когда застройщик находится в стадии банкротства, все дольщики в установленный законом срок должны заявить о своих интересах: либо на квартиру, либо на возврат денег. Те же, кто имеет решение суда на руках, заявляют те требования, что определены решением суда. При банкротстве застройщика заявленные требования дольщика включаются в реестр требований о передаче жилых помещений или в реестр требований кредиторов застройщика, если заявлены денежные требования.

    Если договор участия в долевом строительстве представлен на государственную регистрацию до 20.10.2017 включительно, регистрация такого договора и последующих договоров в отношении данного объекта недвижимости осуществляется с предоставлением застройщиком договоров страхования гражданской ответственности застройщика либо поручительства банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору.

    Каждый застройщик должен будет отчислять в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства обязательные отчисления (взносы) в размере 1,2% от согласованной сторонами цены каждого ДДУ. При этом величина взноса может изменяться на основании федерального закона не чаще одного раза в год

    Выплата возмещения осуществляется за счет средств компенсационного фонда в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и необходимых документов, которые установлены постановлением Правительства РФ от 07.10.2017 № 1233.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30