• Корь - это воздушно-капельная инфекция. Вирус от больного корью человека распространяется при его дыхании, разговоре, чихании и кашле и попадает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Вирус кори с потоком воздуха может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию, замочные щели, поэтому заразиться можно, просто находясь в одном доме с заболевшим.

    Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи,а с симптомов простуды: больной жалуется на сильную головную боль, слабость, температура повышается до 40ºC, появляются насморк, кашель, воспаление слизистой оболочки глаз - конъюнктивит: глаза краснеют, появляется слезотечение, светобоязнь. На 4-5 день болезни появляется мелкая красноватая сыпь на теле - сначала на коже головы, за ушами, на лице. На следующий день она распространяется на туловище, еще через день - на руки и ноги. Исчезновение сыпи происходит в порядке, обратном ее появлению. Течение болезни может осложняться бронхитом, пневмонией, отитом или стоматитом, редко - менингитом и энцефалитом.

    При появлении первых симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В комнате, где находится больной, необходимо ежедневно делать влажную уборку. Проветривания должны быть как можно чаще. Больного надо часто и много поить простой водой, компотами, морсами.

    У человека, переболевшего корью, на всю жизнь сохраняется иммунитет к этой инфекции - случаи повторных заболеваний единичны.

    Основной способ профилактики этой инфекции - активная иммунизация. Обязательной вакцинации против кори подлежат:

    ·  дети от 1 года до 18 лет  и взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;

    ·  взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;

    ·  работники медицинских и образовательных организаций без ограничения возраста не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

    В детских дошкольных учреждениях карантин устанавливается для ранее не болевших корью и не привитых детей на 21 день от начала контакта.

    Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных  мер в области здравоохранения. Она позволяет ежегодно предотвратить от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6