• Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках пленарного заседания в одиннадцатый раз выступил с ежегодным отчетом о работе Правительства РФ. Комментирует депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.

    - Премьер-министр впервые посвятил свое выступление практически одной теме – борьбе с бедностью граждан. Через эту проблему он подошел к анализу всех действий Правительства во внутренней политике. Таким образом Дмитрий Медведев назвал главный диагноз российской экономики и социальной ситуации. 19 млн человек, вынужденных из-за низких доходов и высоких неотложных расходов экономить на простейших продуктах, образовании, лечении, воспитании своих детей, - это очень серьезный негативный фактор, который тормозит развитие любого государства. Бедность – не исключительная беда России. Очень многие страны с развитыми экономиками не перестают бороться с этой проблемой, вводя все новые и новые меры поддержки для нуждающихся. Это и центральная Европа, и Соединенные Штаты Америки. Разумеется, помощь бедным финансируется за счет налогов тех, кто к числу нуждающихся не относится. И помощь эта – максимально адресная, именная, целевая: пособия, социальные карты на покупки по сниженным ценам, жилищные проекты, программы дополнительного образования и профориентации для получения большего дохода.

    Сегодня наряду с масштабным расширением социальных программ для поддержки малообеспеченных граждан Правительство России запустило процесс формирования реестра людей с низкими доходами для выявления слагаемых бедности в тех или иных регионах, среди тех или иных групп населения. Делается это именно для того, чтобы наметить карту адресной помощи: где-то достаточно снизить какой-то из региональных налогов и ввести льготные тарифы на услуги ЖКХ, например. В другом случае, возможно, требуется расширение возможностей для переквалификации или получения дополнительного образования граждан. В целом, Правительство уже проводит очень продуманную и адресную работу по социальной поддержке граждан. И здесь, конечно, нельзя не вспомнить, например, об изменении порядка индексации пенсий, а также о важнейших шагах по повышению уровня жизни работающего населения, - в первую очередь, работников бюджетной сферы. Увеличение минимального размера оплаты труда, системная индексация зарплат учителей, врачей, работников госпредприятий и учреждений, предоставление им широкого спектра различных региональных льгот, в том числе, по участию в ипотечных программах, - это последовательная политика, целью которой является включение как можно большего числа граждан в, так называемый, средний класс. Класс людей созидающих.

    Среди факторов, способствующих увеличению числа малообеспеченных людей премьер назвал в том числе системные проблемы в здравоохранении и образовании. Из-за этого, с одной стороны, люди вынуждены больше тратить на лечение, а с другой стороны, они не слишком здоровы для того, чтобы работать в полную силу, проявлять предпринимательскую инициативу, строить собственный бизнес, учиться. То же самое с образованием – все недостатки системы от начальной школы до вузов проектируются на успешности, а, значит, уровне жизни людей. Это все приводит к замкнутому кругу проблем, выход из которого гражданам должно обеспечить государство. Премьер-министр РФ рассказал о системных шагах в сфере здравоохранения и образования, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи и образовательных программ.

    Важно, что по всем поднятым сегодня проблемам Правительство имеет в лице Государственной Думы 100%-го союзника. Так, Дмитрий Медведев проанонсировал разработку законодательной инициативы о погашении 450 000 рублей из суммы ипотечных кредитов семьям, где родился третий и последующие дети. Это очень важный шаг, призванный значительно облегчить решение квартирного вопроса для многодетных семей. Во многих регионах страны такая сумма может покрыть очень существенную часть кредита, а где-то даже стать его половиной. Совместная работа Правительства РФ и Государственной Думы над этой инициативой наравне с другими предложениями Дмитрия Медведева, которые прозвучали сегодня в зале, станет одним из предметов деятельности рабочей группы с участием депутатов и министров, созданной по инициативе Председателя палаты Вячеслава Володина.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6