• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов просит федеральные правоохранительные ведомства вмешаться в ситуацию, заложниками которой стали более ста человек, приобретших по предварительным договорам купли-продажи апартаменты у ООО «БАСФОР», дочерней компании печально известного в Санкт-Петербурге девелопера SevenSunsDevelopment. Парламентарий требует проведения проверки всех сделок, которые осуществляло ООО «БАСФОР» при строительстве комплекса «Светлый мир «Внутри…».

    Михаил Романов в ходе личного приема в петербургской приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева получил несколько десятков жалоб от покупателей апартаментов в санаторно-курортном комплексе, возведенном на территории известного пансионата «Дюны» под Сестрорецком. В настоящее время три очереди ЖК «Светлый мир «Внутри…» уже введены в эксплуатацию. Покупатели получили ключи, во многих сьютах уже завершен полномасштабный ремонт. Но права собственности покупатели, отдавшие за недвижимость в среднем по 8 млн рублей, оформить не могут: оплата совершалась на основании предварительных договоров купли-продажи. А Росреестр выдает свидетельства о собственности только при предъявлении основных договоров, с заключением которых у застройщика возникли трудности.

    Возможно, причина – в том, что земля под жилым комплексом находится в залоге у «Промсвязьбанка», кредитовавшего в 2011 году ООО «БАСФОР» при покупке участка. По словам заявителей, на момент продажи апартаментов в проектной декларации не было информации об обременении, а продавец утверждал, что нежилые помещения не находятся под арестом, запретом или судебным спором. Отсутствовали эти сведения и в предварительных договорах с покупателями.

    Сейчас банк требует от застройщика оперативного возвращения долга. В Арбитражном суде слушается дело о банкротстве ООО «БАСФОР». Суммарно общая задолженность застройщика на момент подачи судебного иска составляла около 2,7 млрд рублей. Несколько дней назад состоялось очередное заседание арбитража, где застройщик предложил банку закрыть часть долга двумястами якобы непроданными апартаментами в уже введенных в строй корпусах из сестрорецкого комплекса.

    Но среди покупателей сьютов, ожидающих оформления права на собственность, оказались внимательные люди, которые вмешались в процесс. Они убеждены, что двух сотен свободных апартаментов в комплексе не найдется, если не брать в расчет их, уже приспособленные к жизни, но не оформленные в собственность номера. Заявители опасаются, что по документам их сьюты могут считаться непроданным. Особенно с учетом того, что в проекте соглашения между банком и застройщиком о переуступке помещений числится строительный адрес по Приморскому шоссе, а в предварительных договорах с покупателями, – адрес по Таможенной дороге, который и фигурирует в документах Росстройнадзора на ввод зданий в эксплуатацию.

    Тем временем, по данным авторов жалобы, «БАСФОР» и сейчас продолжает реализацию апартаментов по предварительным договорам. А те, кто ранее имел несчастье заплатить на такой основе за сьюты, теперь даже не могут заключить договоры с управляющей компанией, которая требует от жильцов подтверждения права собственности.

    В настоящее время судебное решение не принято. Следующее заседание суда назначено на 8 мая. Однако, юристы скептически относятся к ситуации. Если застройщик будет признан банкротом, покупатели нежилых помещений могут требовать от него только денежного или залогового исполнения обязательств плюс неустойку за неисполнение условий договора. Так в середине февраля постановила судебная коллегия Верховного суда. А ведь во многие апартаменты «Светлый мир «Внутри…» уже вложено немало средств при ремонте, там живут целые семьи. В таком случае банкротство ООО «БАСФОР» может обернуться для них выселением и последующим возвратом через суд только исходной стоимости помещений.

    Михаил Романов считает, что сложившаяся ситуация требует экстренного вмешательства властей с тем, чтобы переговоры застройщика и банка проводились с учетом мнения покупателей апаратаментов.

    - В случае банкротства застройщика люди, которые полностью оплатили покупку сьютов, сделали там ремонт, купили мебель, утварь, въехали туда, будут вынуждены собраться и уехать, а потом добиваться возвращения денег в судебном порядке. Необходимо предотвратить такой драматический сценарий. К сожалению, для девелопера «SevenSunDevelopment», который с большим скандалом вел строительство ЖК «Светлый мир. «Я - романтик» на василеостровском намыве, это не первая подобная ситуация. На Васильевском острове застройщик ООО «Вымпел» тоже тянул с оформлением завершающих сделки документов, и после моего обращения к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и к Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву было возбуждено уголовное дело по фактам нарушения прав участников долевого строительства. В результате там конфликт разрешился в пользу дольщиков. Но в случае с сестрорецким комплексом речь идет о нежилых помещениях, поэтому обманутыми дольщиками приобретатели апартаментов по закону считаться не могут. Тем не менее, правоохранителям следует проверить всю ситуацию на предмет соответствия требованиям действующего законодательства и держать разбирательства между банком и застройщиком на строгом контроле. Люди не должны становиться заложниками чужих экономических конфликтов. Сейчас «Seven Sun Development» анонсирует запуск нового строительства в Москве, речь идет о более, чем четырех тысячах квартир. Думаю, столичным клиентам этого девелопера также стоит быть предельно внимательными и осторожными при заключении сделок с ним, - считает Михаил Романов.

    Парламентарий намерен держать ситуацию с разрешением спора вокруг апартаментов ЖК «Светлый мир «Внутри…» на личном контроле и отстаивать интересы пострадавших покупателей.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5